蓝色大门 蓝色大门 8.3分

人无再少年

cowsherny

“于是,我似乎看到多年以后,你站在一扇蓝色的大门前,下午三点的阳光,你仍有几颗青春痘,你笑着,我跑着问你好不好,你点点头。三年,五年以后,我们会变成什么样的大人呢?是体育老师,还是我妈。虽然我闭着眼睛,也看不见我自己,但我却可以看到你。”

结尾处,孟克柔这番温柔的话语,让我突然意识到,自己已经不再少年。那扇蓝色的大门,是少年和成人世界的分界,少年们在门的一边小心窥探门外的世界,向往却又不安。但是现在的我,已经将一只脚踏进了这扇大门,细思极恐,少年时代好像真的再一步步远去。

那样反复重申着“我叫张士豪,天蝎座,o型血,游泳队,吉他社”的干净单纯羞涩又自恋的少年,那样赌气男主夺走闺蜜而白着眼打量男主并不停挪动自行车的少女,那样用圆珠笔反复写男主的名字,写情书却不敢亮明身份的女孩,谱写了首最美的青春期的诗。男主随着女主销毁情书而在地面上踢踏的小步舞曲,男主从游泳池探出头来跟女主隔着波光粼粼水面的对话,女主戴着男主的纸面具陪着闺蜜跳的舞,好像在这样的青春里,随手一抓都会是美好的场景。这样真实干净的青春,因容纳所有的情绪而百味杂陈。女主一遍遍提醒自己“我是女生,喜欢男生”,为了检测性向而问体育老师要不要跟她接吻后拉着男主躲避体育老师的场景,男主咬定女主喜欢他时各种自恋,但在女主让他吻她之后羞赧不安的小表情,女主看到男主快速喝完瓶子里的水然后递给拾荒阿婆时露出的欣赏眼神,男主负气地一遍遍重复“那你为什么要我吻你”然后与女主相互推搡的小孩子脾气,女主依偎在妈妈怀里问如何度过难关的小脆弱,都融解在这百味杂陈的青春里。这样的青春,是一片未经修剪的树丛,杂乱无章却又郁郁葱葱。我们都经历过这样的岁月,混沌却真实,幼稚但可爱。

已经迈入了蓝色大门的我,开始学会修葺这片树丛,不再让它那么杂乱无章的生长。没有人可以永远少年,但永远有人正少年着。裹挟着时光洪流浩浩汤汤向前涌的我,偶尔会停下,回看那个因为考试考不好而哭鼻子的,因为喜欢的男孩多看了自己几眼而开心一整天的,一有麻烦就依偎在父母怀里的,少女。

蓝色大门的更多影评

推荐蓝色大门的豆列