天使与恶魔

W!nd

人类有两面,一面是天使,另一面是恶魔。 想象中这部电影是人类灾难型的大片,看过之后发现剧情很简单,就是以小见大,讲述了国家法定清除日安保系统推销员桑丁一家四口遭难并反抗的故事。剧情来讲没什么新意,演员演技也一般,气氛的营造既不够紧张刺激,也不够恐怖暗黑,这部电影唯一吸引我的地方就是一年一度国定清除日这个创意。想象一下,一年364天要做一个遵纪守法的好公民,克制自己的负面情绪和行为,然后在法定日这一天全民释放自己的欲望,抛开人类的约束,重归原始的兽性,想想就觉得很新奇。 严肃的讲,这种法定清除日的想法是很难在现实中实现的,至少不会像电影中说的,在“近未来”实现,因为这种法律要得到公民的认可和推行,需要一个必不可少的条件,那就是法律和道德的统一。而在短期内国民的道德标准是不会有巨大的改变的,所以感觉我们这一代人应该是看不到了,想想还有点小遗憾呢,哈哈。 不过呢,这并不影响这个创意的有趣性,我们可以幻想一下—— 在国定清除日这天,人们面临着两种选择:乖乖呆在家里,或是出去犯罪。 呆在家里的人,相信他们是相对善良的,不愿伤害别人,也不愿自己受伤害,就像影片中的母亲和儿子一样。并不是说,这类人骨子里就是天使,而是说这类人没有受到外界对自己心灵的伤害,抑或是没有被外界真正伤害到心灵,他们内心深处的恶魔种子没有养分发芽,所以他们是善良的。 而出去犯罪的人,就比较有趣了。他们受到过来自外界各种各样的伤害,有的人工作上受到排挤嘲笑,有的人情感上受到背叛欺骗,有的人外表不被人接受,有的人受够了贫穷和卑微。他们受到的伤害各不相同,但殊途同归,他们心灵已经蒙尘,恶魔的种子已经萌芽。 看完这部电影,我在想,如果是我,我会做出怎样的选择呢? 不能肯定,两种都有可能。或许最初几年我会乖乖呆在家里,等什么时候我厌倦了,或是那外面的疯狂足够吸引我了,又或是我受到伤害需要发泄了,我也会走上街去,拿着武器。 我唯一可以肯定的是,我心中有天使,但恶魔也已经萌芽。

校园霸凌想必大家都耳闻目睹,我有幸亲身经历过。被偷课本,被强迫打扫卫生,脸上被吐唾沫,食物里被扔脏东西,强硬的挨揍这种事情没有遇到,但背地里被欺负却是实实在在经历个遍。想想那时候,一直忍让,一直认怂,结果换来的是变本加厉。当我终于挥舞拳头反击的那一刻,我想是里程碑式的,因为那是恨的开始,那意味着恶魔的萌芽。 其实再往前想,恶魔的痕迹也是存在的。童年时期的我,会把螳螂分尸,然后看它肢体的反应,会用火去烤西瓜虫蜗牛蚂蚁,会把比我小的孩子扔到粪堆里去。这些行为或许有好奇和恶作剧的成分,但我想恶魔肯定也在一旁围观。 现在的我,有时候也需要恶魔的力量。看《杀死比尔》《发条橙》这类偏暴力色情的电影总会觉得很过瘾,听玛丽莲曼森和一些硬摇滚也会觉得很带劲。 最简单粗暴地举一个例子吧:可能平时你会喜欢做爱,但有时候你会更喜欢口交和强奸,甚至更变态的花样。这也是恶魔。

那么问题来了,心有恶魔,咱就不能好好做中华人民共和国的好公民了? 非也。 人心本来就有两面,一面天使,一面恶魔。 重要的是你想展现的是哪一面,你选择支持哪一面。 我会选择天使。坚定不移。 不过话说回来,万一哪天清除日合法了,我还真想提着青龙偃月刀,骑着五花貂蝉马,上街去看一看人性呢

人类清除计划的更多影评

推荐人类清除计划的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快