一个学生的感受

csDemi

作为一个普普通通的学生,看这部电影给自己最大的感受不是政府作为、女性地位或是国家荣誉,而是主人公的成长经历。

1.价值:小时候不知道自己想做什么,当爸爸发现自己的天赋并对自己加以严厉训练的时候非常反抗,由于周围环境的影响,认为女孩子应该长头发美美哒才是好的。可是当一个新娘朋友羡慕地告诉她们“与一辈子与锅碗瓢盆打交道,14岁便嫁给一个不认识的人为妻的悲哀相比,她们多么幸福”,她们意识到了自己正在做的这件事的价值,这时也许她们并未想到以后会改变社会对女性的看法,但她们自己改变了。

这可以说是非常难能可贵了,我们在应试教育中成长,要么认为分数高于一切,要么认为一切皆空放纵自己,但从没有认真意识到自己正在做的这件事的价值,也没人告诉你,因为这个社会呈现给你的东西太多了,每一样都有它的道理,但并不是每一样都适合你。有些东西你应该要自己去寻找,多去经历和感悟反馈,不要被社会给你的表象所迷惑了,也许它告诉你你现在所做的毫无用处,但正好这就是你想到的地方的垫脚石呢?

2.态度:影片的开始我们会觉得姑娘们所做的事情是父亲为了实现自己的愿望强加的,也不可否认有这样的因素,但当后来她们在一次次的比赛中取得荣誉,看到了区别于普通妇女生活的新世界,并且找到了自己的价值时,她们是幸福的,摔跤也成为了她们喜爱的事业。当我们看到姐姐从第一次输掉比赛到奋起直追次次胜利的时候,她是自律严谨并且勤奋的,可以说是她的黄金状态了;但当她接触到新的自由的甚至可以说非常先进的环境时,她毫不犹豫放弃了从前爸爸“落后”的那套,不再“敬畏”大地母亲,认为新的技巧才是制胜的关键,就连和老年爸爸决战胜利了也直接忽视了爸爸的衰老,沉浸在自己的轻松新世界里而沾沾自喜,所以当面对真正厉害的对手时,没有根基的实力毫无还手之力,也陷入了迷茫;之后通过妹妹和爸爸的支持和帮助,她才找回了自己,不得不说那个新教练什么玩意?!又不去了解选手自身的优势也不去分析对手的情况,一套所谓科学体系走到底,人品也不行真是服了!

其实觉得姐姐这种情况倒是跟我们这些从高中到大学的心态转变很像,一直觉得优秀与天分的关系不大,而在于对人生的态度,所谓因果循环大抵如此:你对时间的利用,对于信念的坚定,对于自然的敬畏,最后都会从你身上反馈出来;太急切的人容易绊倒,太迟缓的人难以前进,不急不缓自律坚定的人总在少数。我们常常以为新的就是好的,进步的总是长于落后的, 把投机取巧当作机智,把结果摆在过程之上,严于他人宽于律己,最后败得一塌糊涂但是时间已经一去不返,只能把脸皮变厚来安慰自己人生有喜有悲,还不如当初那个容易红脸的自己。

3.信念:对于没有宗教的人来说,这是一个有点玄乎的东西,但我很喜欢一句话:“信则有,不信则无”,有些事情你信了,也许就真的实现了,这并不是说空话,也许你真的看到感受到了许多东西,潜意识里你就能预料到它的成功。像那个只知道科学训练的新教练,他并不了解吉塔的实力,看她败了几次就草草认为她是一个与冠军无缘的人,可是三届全国冠军实力到他手里就这样啦?那别人还怎么活;可是爸爸就不一样了,从她小时候就看出来她的天赋,及长,看出她的优势和适合的训练方式,这不是盲目的信任,而是天长日久的积累!她不差于任何人,她清楚自己的优势和劣势并善加运用,就能打败比她强大的对手,当然,为证明女性能力的信念也是伟大的,但我觉得这不是最大的因素,这是她长期积累的结果,她知道自己可以改变了,可以创造历史了,她就去做了,至于这次能不能赢我倒觉得是其次,因为只要信念坚定,她总会赢的!

最后,我终于知道为什么看很多电影(除了湄公河大案那种……)一看完就毫不犹豫地走了,因为它们真的没啥内容,真是可以说是意淫了很多东西,就一件事情来来去去的说,还非要强调我们有大主题我们有大思想我们有大制作,有那么多功夫能不能好好去观察生活体会生活,不要那么多空中楼阁站不住脚的思想来荼毒我们这些观众幼小的心灵啦!其实只是一点小希望,常说电影源于生活高于生活,现代人仿佛都很聪明能捕捉到高于生活的东西,但也许对于生活骨子里的好的呈现,才是看一部电影好坏的关键。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列