这不是男性霸权,这是一个父亲的期盼

行走江湖的饭桶
二刷完之后,依然觉得影片不及阿米尔汗电影的深度和广度,我想,这就是为什么《摔跤吧,爸爸》会引发关于“男权主义”或“直男癌”等争议的原因,但是,我想说:如果删减版的电影有任何违背女权主义的地方,那么,这样的女权不要也罢!

一、你是幸福的,但别“不食肉糜”

罗胖在《奇葩说》中提到了罗永浩说的一个观点:80后的道德水平比70后的高,90后的道德水平比80后的高,因为我们在生活中所受到的挫折越来越少,一代人要比上一代的人要更加的幸福。所以我们才时常能够站在道德的制高点,去抢先建立一种价值体系。
比如,脑回路清奇的人,能够幸福地标榜独立与自我的人,愤愤发出“两个可怜的女孩成为父亲梦想的奴隶”,“以梦想、冠军、金钱强制女儿的人生”等言论。对于这种不明现实、不懂电影的狗屁言论,我只想说:
他,就算,强制女儿的人生,又怎样?!
他,就算,让女变男,让女儿成为父亲梦想的奴隶,又怎样?!
有本事你去摔他啊!!

一、你是幸福的,但别“不食肉糜”

他,就算,强制女儿的人生,又怎样?!
他,就算,让女变男,让女儿成为父亲梦想的奴隶,又怎样?!
有本事你去摔他啊!!
就不说印度的男权主义有多极端、多荒唐了,以电影论电影,吉塔和巴比塔的确是经历过想要反抗和革命父亲意图女孩代之实现梦想的偏执和独裁。而真正让它们觉醒和顿悟,进而自觉认真地接受摔跤训练是同龄人的一场婚礼,以及来自同龄人新娘的羡慕和无奈。从中折射出来的是黑暗现实是:如果不选择摔跤,那么她们将遭受一样的命运,与锅碗瓢盆为舞,以结婚生子为业。这,将是她们毕生的价值体现,也将是毕生黑暗之所在,是泥淖,也是深渊。这样的生活和摔跤的悲惨比较起来,孰轻孰重?
很庆幸的是,这两位女孩子,意识到了自己深处沼泽,并且发现了沼泽中有“摔跤”这样一块浮木。就算这浮木里沾上了大便,那也是金光闪闪的大便。不要因为一坨大便,就否定一片浮木的价值。更何况,这浮木,驶得好,就是一艘人生快艇。生来并非强者,没有许多路可选,生活早已泥泞,有块浮木,就先用着,别嫌弃了。

二、天赋很重要,发现天赋更重要,发现并锤炼天赋最重要

忘记是在哪里曾经看到过这样一个案例了,一个没有怎么上过学的农村人,因为爱好数学,在没有任何老师的指导下,独立发明了微积分。发现微积分这个公式时,他已经接近不惑之年。有如此数学天赋,却最终也没能逃脱农民的身份。为什么?
又有某一个地方,有个人叫仲永,三岁成文,声名远播,父引以为傲,四处带儿子去卖弄。仲永最终泯然众人矣。
又某一个农村,两个女孩,年轻气盛一不小心撂倒了两个比他们个头大的小男孩。其父认为二女极其有摔跤的天赋,好好锻炼,假以时日定能成为世界冠军。于是,父亲不顾村里人的冷嘲热讽,开始训练两人摔跤技能。两个女孩苦不堪言,扬言要造父亲的反。然而,宗教的信仰、传统的习俗、来自乡里的鄙视、女儿的反叛统统都没有阻止父亲想要培养一个世界冠军的梦想。
可是一群吃瓜群众看热闹不嫌事大,认为其父,直男癌,父权主义,把女儿当成了实现自己梦想的工具,无视人权,同情并可怜两个女孩。仲永之伤,是因为有那样一个目光短浅还不懂培养孩子的父亲。可是,这群道德标准极高的观众,跟群只知道冷嘲热讽的村名和仲永的父亲有什么本质区别吗?
教育,的确需要强调释放孩子的天性。但是,孩子的天性就是爱玩,难道你就要让他玩就好了吗?玩着玩着就长大了。生而为人,这样跟动物闹着闹着就死掉了又有多大的区别呢?
孩子的某一些天赋,不是在玩闹中,就可以被提高的。在社会的低层,在悲催的时代背景之下,一个女孩想要利用摔跤这一男性色彩浓厚的天赋去改变自己,甚至改变一个时代,就必须付出比常人更多的努力。又想获得成功,又不想付出,还不让别人指导你付出,哪有那么简单的事情。正如电影中的父亲所说的一样,世界冠军又不是天生的,他需要爱、热情等等东西的呵护。
如果说发现天赋是一种能力,那么锤炼天赋,就是一种才华;把天赋发挥到极致,则是一种天才。既然能够成为天才,又何必因为女权这样虚无缥缈的东西变得平庸。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列