恐怖的漩涡

telisha
《perfect blue》非常好,动画粗糙,但是剧情很好,这种剧情也只能用动画的形式来表现。

其实凶手很容易猜,特别是未麻的房间那个网站上面说的“摄影机一转动就好像变了个人”这句话,她只对由美说过,所以基本上就可以确定和由美有关系了呀。而且以影片中那个痴迷的猥琐男人如此明显地出现各种情节,根据“导演误导”的原则,凶手肯定不是这个男的。

不过这不是一部以猜测凶手为最终目的的犯罪片,好的情节在于未麻一步一步掉入心理漩涡的过程。

而由美这个人物也非常有趣,其实我觉得她是最“坚守”的人,她对未麻(唱歌时候的)非常了解,了解到清楚她的奋斗史、清楚她的梦想,她会因为未麻演出强暴戏而哭泣,她对经理说“我就是没生存下来”,可见她自己当初当明星的时候估计也是这样一个为了自己的梦想而坚持,不肯改变,因而最终没落的人。所以唱歌的未麻可以说是她心目中的一个理想式的存在,未麻坚持下去对她来说就像是一种理想的完成。我突然想起了《天才普莱力》,有点“爱你爱到想变成你”的那种感觉。

里面很多镜头的链接都非常精彩。

里面很多镜头的链接都非常精彩。

1.9分钟的时候未麻回到家里开门——衔接她表演完从办公楼后门走出来,周围是热情的粉丝,然后一个人递了红色信封给她,在她上车前说“我会坚持去看未麻的房间的”,她一脚将要踏入车门的时候听到这句话一愣——再接回她开门后将要进门时的一愣,配上不祥的背景音乐,预示晚上进门之后会发生一些事情。

2.里面多次出现的未麻在左顾右盼的场景,看着周围喧闹的人,诡异的背景音乐,不时闪现的那个疯狂歌迷的脸,第一次出现是在她拍戏那一句“你是谁”的时候,表现她内心的紧张(由小有名气的歌星到完全没有基础的演员新人)和隐约的压力。

未麻要念出那句台词时闪现经历撕开信封的场景,同时有个人在倒计时开拍,在未麻还没说出口的时候传来一声爆炸,信件的碎片掉下来上面写着关键信息,掉到地板上后被血染红。到这里开始电影一步步进入导演想要讲述的故事,并且里面的每一个细节都有作用。

3.未麻晚上回家点开网站的情节也非常精彩,发现自己的日记,一开始非常感动开心,“知道得真清楚嘛”,越往下看越觉得恐怖,怎么会这么了解自己?点开“今日一句”则出来未麻在片场说的那句台词,不断地重复这三个字,又出现恐怖的背景音乐,这三个字恰好是“你是谁”,又代表了未麻今天说的“一句话”,又可以表达未麻内心的恐怖和疑惑,并且一次一次地重复听来更有恐怖之感。

4.从第30分钟开始出现未麻内心的幻想:在电车的车窗外出现另一个未麻穿着偶像歌手的衣服,只是一瞬间接着马上是剧烈迅速的一声撞击,这里的声音和画面都达到让人“内心一惊”的效果。

5.然后从强暴戏开始一系列的镜头都非常精彩:她躺在舞台中央,头顶是悬挂的刺眼的吊灯,闪现各种画面:眼前强暴戏中奸笑的男人们,场边的剧组工作人员,当歌手时在舞台上接收观众的欢呼和掌声。
结束后很从容地和经理去吃饭,似乎毫不在意。

回到家里发现鱼缸里的鱼死掉,然后开始崩溃大哭,喊出自己强暴戏的真实感受。(这个由鱼死——到爆发的过程真的太好了,本身鱼死和她哭喊出来的内容一点关系也没有,但是却让人觉得非常合理。)(后面看别人的影评发现自己漏了一个镜头,鱼儿在鱼缸里活着的场景,虽然我觉得奇怪鱼好像少了很多,但是如果说鱼死是未麻的幻觉这种解读也很不错)这时候幻觉再次出现,她在镜中看到那个穿歌手衣服的未麻在嘲弄她,一个枕头扔过去,转换过来的马上是自己惊恐的脸,这个镜头太棒了!特别是两张脸的对比。

这部电影的巧妙之处在于里面很多的细节既能够讲述故事(叙述的需要)又能够揭示人物心理(展示的需要),两者结合得很好,不会让人觉得多余。

6.第一次幻觉,是广博——歌手未麻出现——她追歌手未麻——被车撞,司机是保安,惊醒,醒来在自己的房间里(电视播放着新闻,桌上有早餐)
第二次(我不确定哪些是幻觉),和留美谈话-转到片场回到那场雨中的戏-再次看见保安的样子-惊醒,醒来在自己的房间里(电视上播放着相同的新闻,桌上相同的早餐)
浏览网站,发现“原来我已经去过原宿”了……
这里非常精彩,未麻已经分不清现实和虚幻了,她的生活被网络上那个虚拟的未麻来定义
第三次惊醒,是自己送披萨去杀害那个让她拍摄裸照的摄影师,然后发现自己衣柜里真的有血衣
第四次醒来,是在片场里看到带血的演员以为是被杀的摄影师,但是醒来之后还是在“戏”中,她的角色是片中的那个妹妹

然后两次重复,这里我觉得有点奇怪,是导演想要说未麻是人格分裂吗?但是她分裂的根本不是戏中的阳子和戏外的未麻这两个身份。不过看起来眼花缭乱,有多层意蕴的效果,连观众都要分不清是梦还是现实了

多次播放《double bind》的片段也非常妙,因为那些镜头和现实中发生的情境被剪切得刚刚好链接,造成一种戏里戏外快速转换而又能够推动情节,揭示一些细节和关键信息的效果,同时还丰富了电影中的时空层次。

最后由美追赶未麻奔跑的片段我不敢看第二遍,因为觉得太恐怖了,无论是声音,背景音乐,还是画面(一个是想象中的未麻歌手的样子,一个是时而闪现的由美肥胖恐怖的真实的样子,两个交叠的形象非常可怕)

其实这部影片还有很多值得分析的地方,可以从很多角度去看。但我不想再看第三遍了。

未麻的部屋的更多影评

推荐未麻的部屋的豆列