浮华以后,我依然未变

天心月圆

朋友圈至今零差评的电影《摔跤吧!爸爸》激发起我尘封多年的爱写影评的嗜好。据说五湖四海的受众都情不自禁为它献上了欢笑和泪水。而它,还是一部全程看字幕的印度电影!

想到过无数版本的影评,比如歌颂如山父爱,比如付出终有回报,比如梦想的力量。还有冷门方向的印度女性地位崛起,父母将梦想强加给下一代,剥夺他们的人生,等等。经过一番回忆,我心中最闪光的画面,竟然是吉塔站在镜子前,冷静剪掉好不容易留到半长的头发。

“对不起……爸爸”失声痛哭之后,曾经坚强勇敢的女儿又回来了,她出现在镜子前,拿出剪刀,眼神坚定。

青春期的迷失,是每个女孩无法逃避的经历。迷茫焦虑,夹杂着虚荣以及决然对抗的情绪。脱离父母管控的吉塔就像一匹脱缰的小马,享乐生活,渴望赞美,她从小乡村野丫头脱胎换骨成为时尚漂亮的姑娘,对过去的遗忘、对父亲的鄙夷和冷漠让人揪心。

在遭遇重大比赛失利后,吉塔开始意识到,那些浮光掠影并不是真正想要的,她又重新投向父亲的怀抱,找回曾经的样子:短发的她,穿着难看的堂哥的旧裤子,在沙地摔跤场把男孩子摔得四仰八翻。当然,那个她还有坚定、激情、热爱,和对胜利的渴望。那个她也最终实现了梦想,全家人的梦想,全印度女孩儿的梦想。

我看到了无数女孩儿的影子。我,朋友,姐妹,书本里的主人公,电视剧的女主角……成长的荆棘蔓延,困惑、焦虑、浮躁的情绪。高跟鞋不接地气,裹臀裙不能自由行走,粉底和腮红掩盖了情绪。美好的皮相让人欢喜,却束缚着灵魂原本纯真的样子。特别喜欢电影里的妹妹巴比塔,不够漂亮,却有最干净明亮的眼神。毕竟,成长不是为了取悦,而是坚持做最好的自己。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列