心理师 心理师 5.6分

扑朔迷离的阴阳鱼珠链

铀镎钚
《心理师》是部相当打动人心的片子,对于我来说尤其如此。因为心理师的引导而太入戏,最后走进了自己内心深处的黑暗记忆之中,辗转反侧,沉吟徘徊,良久无法回到现实。一篇剧评也几易其稿,几乎无法对它作出客观的评价。好容易收拾完心情,也着尝试着写写我眼中的《心理师》吧。


   一、布局若阴阳鱼珠链,巧妙洗练

      《心理师》的整体架构很巧妙,由主线夏木医生串起了十个小故事。小故事相对简单明了,却都具有疑惑、解惑和升华的过程,也有着独特的笑点和泪点。每个小故事非但在写夏木的病人,更在影射着夏木本身。

       全剧从欧阳欣自首绑架案起,至找到她与夏木的旧日情缘止。其故事结构若一条穿着阴阳鱼吊坠的珠链。

       故事伊始,欧阳担下绑架罪之黑暗,夏木似拯救者般光明。接下来的十个小故事,如一条珠链...
显示全文
《心理师》是部相当打动人心的片子,对于我来说尤其如此。因为心理师的引导而太入戏,最后走进了自己内心深处的黑暗记忆之中,辗转反侧,沉吟徘徊,良久无法回到现实。一篇剧评也几易其稿,几乎无法对它作出客观的评价。好容易收拾完心情,也着尝试着写写我眼中的《心理师》吧。


   一、布局若阴阳鱼珠链,巧妙洗练

      《心理师》的整体架构很巧妙,由主线夏木医生串起了十个小故事。小故事相对简单明了,却都具有疑惑、解惑和升华的过程,也有着独特的笑点和泪点。每个小故事非但在写夏木的病人,更在影射着夏木本身。

       全剧从欧阳欣自首绑架案起,至找到她与夏木的旧日情缘止。其故事结构若一条穿着阴阳鱼吊坠的珠链。

       故事伊始,欧阳担下绑架罪之黑暗,夏木似拯救者般光明。接下来的十个小故事,如一条珠链串起十颗五光十色的小珠子,各具特色,却又相互映衬,将剧情层层推进。直至结局发现夏木心中深埋的黑暗往昔,而欧阳却是那个唯一没有任何过错的光明之人。

        夏木与欧阳是分裂成两半,却又相互关联,相互交融的太极阴阳图。正如阴阳二鱼纠缠一处,相生相克一般,夏木与欧阳也是这样彼此羁绊与依存,又相爱相杀。光明之中隐藏着黑暗,黑暗之中也孕育着光明。

 二、若水般淡极无味,却为至味的爱情

         以恋爱注水情节之剧如过江之鲫。无数恋爱脑的男女主角昏天黑地,作天作地,战天斗地,谈所谓感天动地的爱情,而观众早已怨天怨地,声讨为何又拍这种雷剧?

          而《心理师》之中欧阳欣与夏木的爱情却若一股清泉,清淡如水,淡极无味。直至结局,方知夏木竟似舒洁郎一般,因一时机缘,将陌路引为知己,百般寻找,而终见真身;欧阳竟似张倩女一般心之所至,身困他方,而灵犀相引,魂梦相随;二人竟如杜丽娘与梅梦梅一般于幻境中相逢,却因情一字,生者可以死,死可以生。

          欧阳欣与夏木一个在忘却中纪念,一个在复仇中救赎。一个千里芳心,却将十年离索,分付一帘幽梦;一个郎心似铁,暂将形单影只,化作一双人与共。

          爱如逝水,沉溺其间,三千缱绻,一世痴缠,如此如斯。

   三、剖析着现代人心理的曲折幽暗处,却又充满温情和治愈

         现代生活的重压之下,出现心理问题的概率也急剧增长。人性的善与恶、真与假、美与丑、罪与罚、遗忘与铭记、宽容与偏执、报复与救赎都只在一念之间。一念成佛,一念成魔。取舍之间,存乎一心。

          凡事皆有因果。如死亡出租车中,昨日一名无辜的受害者,可能就是今日的施暴者;如怕鬼的女摄影师那样,昨日一个不经意的举动,可能就酿成今日无法弥补的罪过;如幻听DJ那样,昨日一次懦弱的逃避,可能让今日陷入无休无止的嘈杂;如讲大实话的销售员那样,昨日一个虚假的慌言,可能给今日留下挥之不去的阴影;甚至象掉进逻辑陷阱的科学家那样,只是对昨日一扇关闭门的想象,就足矣带来无穷的麻烦。总之昨日之因,结成了今日之果,塑造了今日的我们。那些陈年往事留下的心伤,引发的愁绪恰似无尽长江滚滚而来,令许多人无从排解。

        心病还需心药医,而夏木就是那个用宽广的胸怀、专业的态度、好学的精神去追根溯源,找到心病的起因,化解种种仇恨与不安,自责与愧疚,阴暗和恐惧的人。他帮助每位病人找到病因,却并不站在道德的至高点上去鄙视他们,也不象上帝一样的去指正他们,更不摆出专家的架势去评判他们,而是让病人去发现真相,自己去寻找解决之道。只有病人自己真正意识到问题所在,去主动寻求帮助和宽恕,才能真正走出阴霾,迎接新的起点,新的人生。


 四、乔振宇成功塑造了有着严重心理疾病的心理师这一奇妙角色

           夏木如夏日之乔木,根植无边黑暗的大地,在烈日炙烤时给人们送去清凉,在狂风暴雨时给人们撑起一片晴空。但夏木与平常人一样,也从滚滚红尘而过,难道能不染纤尘?病人可以找夏木倾诉,但夏木积累下来的那么多情绪垃圾又能向谁倾吐?

        医者不自医。果然看似淡定低调的夏医生却有着比他的病人更严重,甚至更复杂难解的心理问题。幻听、幻视、癔症、多重人格、选择性遗忘、创伤后应激障碍……或多或少,或轻或重都能在夏木身上看到这些症状。以这样的心理状态去引导别人走出心理困境,重塑自我,从而回归正常生活,简直匪夷所思。
   在夏木身上看到的理性、博学、博爱以及表现出来的温暖与光明,却让我想到了两个自杀的女作家。一个是三毛,另一个是林奕含。在她们的书和访谈中,表现出的只是才华横溢,热情洋溢,虽然也有艰难曲折,但那并非主流。在她们身上似乎充满了理性与睿智,似乎洋溢着光明希望与正能量,似乎比世界上的大多数人都理解得更透彻。但看看她们的结局,明显这些只是用来保护自己脆弱内心的硬壳而已。在没有人看见的地方,却是挥之不去的梦魇和走不出的困境。而夏木与她们何其相似,都将自己最光明美好的一面展示给世人,却将阴暗无助和惶恐不安留给了自己。一旦自我防御的硬壳被击穿,等待他们的只能是主动结束自己的生命。

         夏木如此奇特而奇妙,在我浅薄的观影经历之中,似乎找不到类似的典型角色。想来秽恶世界,众生无明,贪嗔痴重。而地藏居于秽土,立清净幢相,济世渡人。夏木助人自助的经历,似乎也有些“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”的意味。

         夏木是片方依照乔振宇的形象量身打造的,而乔振宇面对夏木这样复杂晦涩的人设,通过自己的理解将其演绎得有血有肉,在剧中不但全部使用原音,而且表演上有长足的进步,特别是最后三集他终极心理战中的表现,几乎可以用精湛来形容。


    五、关键点缺失,却留下更广阔的想象空间。

        一些人看完全篇,依然一脸懵逼地叫着看不懂。其实这故事脉络主体很清晰,但确实有一些关键信息缺失。这样给观众留下不少解读和想象的空间,也给拍摄续篇留下了足够的发挥余地。

       一切悲剧的根源在孔一木身上,他作为大学心理学的导师,却没法掌控自己的人生。在离异后,陷入了阴暗的泥淖。孔一木将夏木当成失去儿子的替代品,不顾学生的意愿,强行要将他留在身边。而孔一木对有反社会人格的胡先生得以康复强烈的排斥,除了对同行的不信任,对夏木不顺从的恼怒之外,更深层次的原因恐怕是孔一木用尽了自己平生所学,也无法治好自己的心病,反而越陷越深,孔一木根本就不相信心理学真能治好这样严重的疾患。孔一木一再挑衅胡先生的心理底线,同时也是在挑战并破坏夏木与同行的治疗成果。他以为打破治疗成果能证明夏木和同行们是错的,也能证明自己的正确,以获得继续指导夏木的资格。却不料因此失去了性命。

      当孔一木死去的时候,至少有四个人的人生同时为他陪葬。胡先生永不翻身,夏木前途尽毁,孔氏兄妹陷入愤恨无法自拔。从孔一木去世,到欧阳重新出现这十年在剧中都是空白,可以作多种解读。

      首先是谁最发现了孔一木的日记本,并将它交到孔清平手中?欧阳是否也深受日记本内容的影响?其次夏木是怎样陷入自我催眠的?他如何来到槿夕市,并经历一场失败婚姻的?贤士立世,若锥处囊中,其末立现。以夏木之才总会是业界翘楚,为什么孔氏兄妹早知道其下落,却要十年之后才开始报复?儿童绑架案中欧阳是否是孔清平的共犯?她只身来到警察局自首见夏木,却在催眠战之中放过夏木,这是她念旧情心生怜悯?还是觉得夏木陷入深度昏迷,变得无知无识,并不能带给他任何精神上的打击和痛苦,这样的报复根本不足矣弥补自己这十年来的愤恨?

       我们在剧中看到的夏木是真实的夏木,而看到的欧阳却是十年前夏木爱着的那个聪慧狡黠又纯真美好的欧阳,但真实存在的欧阳或许已经偏离过去太远太远。
  所谓:当你凝视深渊,深渊也将回报以凝视。人生之路太过漫长,难免会沾染到黑暗。不拿别人的错误去惩罚自己,将黑暗的深渊划为禁地,远远地躲开,去过自己正常而稳定的生活并没有任何过错。倒是那些以挖人隐私为目地,以揭人伤疤为乐趣,以将人推向深渊为报复之人,其心可诛。

        方生方死,方死方生。有光明处便有阴影。在阴阳两鱼图中,刚强与阴柔互补,光明与黑暗共生,只要能维持整体的平衡,不超出界线,世界(物质世界和精神世界)便能生生不息。学会如何与黑暗共生,或许是《心理师》留给我们的启示之一。
10
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

心理师的更多剧评

推荐心理师的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端