赳赳老秦 共赴国难

HHHELLO_SHERRY

这部剧我看了很久,一个是本身历史剧很长,第二个就是每次看都太揪心,手中的动作总是不自觉地就停下来。

在这之前,商鞅两个字对于我来说就是历史书中的两个字,再详细地去想变法,只能想起徙木立信。这种建立在考究史实基础上的历史剧和琅琊榜不同,最主要的倒不是后者是架空的,而是像大秦帝国这样的历史剧带给你的不是各种明争暗斗的阴谋,而是真正历史所拥有的那种震撼和沉重感。

不去想电视剧添进去多少戏剧色彩【据说百分之八十以上的情节都有史实依据】,也不去想真实的卫鞅是不是有如此神化的形象,你不可否认的是,作为一个不说后无来者,但几乎可以说前无古人的变法者,他确实作为一股不可替代的巨大的力量,推动了历史的进程。打破传统是艰难的,无法施展自己的雄图壮志的卫鞅弃魏投秦,纵使最后落得了车裂酷刑的悲惨结局,也正如他最后在刑台上所说的“卫鞅,虽死犹生;尔等,虽生犹死。”

总共48集,到43集左右秦公死之前我都是异常兴奋。为卫鞅的博学多才,为秦公的深明大义,更为两个人的肝胆相照。“公为青山,我为松柏”,二十余年,始终如一的坚持变法,他们是彼此的后盾。一个一袭白衣,一个一身黑袍,一黑一白当真把战国的格局搅了个底朝天。

当然白雪,景监,车英,荧玉,太后,荆南,甚至是侯赢兄,这些人都是变法的功臣。真的要感谢所有演员,给了我们真的精彩的表演。2008年的剧,制作肯定有疏忽,然而细节依旧处理的相当严谨。很多想说的话,但在历史面前,觉得语言都失去了魅力。

大秦帝国之裂变的更多剧评

推荐大秦帝国之裂变的豆列