现在你来选,一天或者一生

远方

片名/巴顿·芬克

导演: 乔尔·科恩 / 伊桑·科恩

编剧: 伊桑·科恩 / 乔尔·科恩

主演: 约翰·特托罗 / 约翰·古德曼 / 朱迪·戴维斯 / 迈克尔·勒纳 / 约翰·马奥尼 / 史蒂夫·布西密

类型: 剧情 / 悬疑 / 惊悚

制片国家/地区: 美国 / 英国

语言: 英语

上映日期: 1991-08-21(美国)

片长: 116分钟

又名: 才子梦惊魂(港) / 巴顿芬克

IMDb链接: tt0101410

剧情简介:

巴顿(约翰•特托罗 John Turturro 饰)是纽约的一名优秀的编剧,他的剧本刚刚在百老汇得到认可,好事便接踵而来。好莱坞的一间电影公司邀请他到当地创作一部关于摔角的B级片剧本,于是,巴顿便来到了好莱坞。巴顿租住在一间破败的旅馆中开始了他的创作,无奈灵感却迟迟未光临,他陷入了巨大的苦闷当中。更不幸的是,此刻,巴顿隔壁的房间里发生了种种怪事,使他犹如置身于人间炼狱,...

显示全文

片名/巴顿·芬克

导演: 乔尔·科恩 / 伊桑·科恩

编剧: 伊桑·科恩 / 乔尔·科恩

主演: 约翰·特托罗 / 约翰·古德曼 / 朱迪·戴维斯 / 迈克尔·勒纳 / 约翰·马奥尼 / 史蒂夫·布西密

类型: 剧情 / 悬疑 / 惊悚

制片国家/地区: 美国 / 英国

语言: 英语

上映日期: 1991-08-21(美国)

片长: 116分钟

又名: 才子梦惊魂(港) / 巴顿芬克

IMDb链接: tt0101410

剧情简介:

巴顿(约翰•特托罗 John Turturro 饰)是纽约的一名优秀的编剧,他的剧本刚刚在百老汇得到认可,好事便接踵而来。好莱坞的一间电影公司邀请他到当地创作一部关于摔角的B级片剧本,于是,巴顿便来到了好莱坞。巴顿租住在一间破败的旅馆中开始了他的创作,无奈灵感却迟迟未光临,他陷入了巨大的苦闷当中。更不幸的是,此刻,巴顿隔壁的房间里发生了种种怪事,使他犹如置身于人间炼狱,脑海中不时浮现出种种荒诞可笑的幻象……

|本文一共1245字,你数一数看对不对

对于本片的解读,各有千秋,谈一下细节吧。

刚开始的画面上的图案以及在旅馆墙上的壁纸都是同一个幅图,上面的图案有13个分支,但是13向来在西方的文化中都没有好的寓意。能喝13扯上关系的都被视为是不祥之兆。而本片在开始和结束的时候都有这幅画,那么一定就会有着各种神秘的事件发生。果不其然,真正的故事就在这个旅馆开始了。

前台的人员说的话也是意味深长的,之后在房间的便签上也出现了,“一天或者一辈子”很遗憾,巴顿·芬克并没有只住一天。因此他无意间被推向了后者。因此且不可预知的事情就在房间里面发生了。绵延无尽的走廊,你一定会想到库布里克。破败的天花板以及粘着不明液体的墙纸也会给人加深这种恐怖的气氛。没有谁会愿意这种气氛一直是笼罩在自己心头的。

一般情况下,夏天的炎热总是会预示着将要发生点什么的,而本片恰恰发生了很多故事。故事一个接着一个的出现让男主一下子感觉应接不暇,甚至是产生了深深的疲倦。炎热的天气,以及枯竭的文思。两者交错在一起使得男主更加感觉到烦躁。因此当邻居出现噪音的时候他不惜打电话呵斥。但是当真正的邻居出现的时候自己却选择了退缩。问人的本性暴露无遗。

当然这只是一点,另一点就是对于眼前的事物产生无尽的幻想。偷窥别人永远是一件快乐的事情,男主乐此不疲,以至于对于屋子里的一幅壁画产生了各种各样的遐想。使得自己在现实与梦幻之间分不清方向。影片最后当真正的梦中的画面出现的时候自己却陷入了沉思。

本片的惊悚之处不同于《1408幻影凶间》,因为前者是给人以视觉上的冲击,以此来营造这种恐怖的氛围的。而本片大多是一种荒诞的思想上的冲击,用周围的环境营造出这一种不自然的紧张感觉以及各式各样的幻觉。房间的凶杀案,以及后来的屋外的大火其实本质上都是源于一种幻想在里面。因为当后来男主带着那个装着人头的箱子出去的时候脚下并没有被杀死的警官,而且自己最终手上也没有手铐。因此可以断言一切都是源于幻想。而幻想的本源就是这个诡异的酒店。以及炎热的夏天。

而男主作为一个作家,似乎并不在乎自己到底会产生如何的灵感进而引申出一个符合要求的好剧本。相反总是强调着自己是如何的与别人不同,自己是如何的亲民。当这句话从这位作家的口中说出来的时候实际上已经意味着他并不亲民了因为他在无意之间已经将自己与民众的身份拉开了,因此并不会因为他说这句话而显示出自己是一个多么好的,多么与众不同的人,实际上他比那些已经和民众拉开距离的人更加的不耻,起码那些人还没有恬不知耻的说出这句话。因此本片也是对于那些个口是心非自以为是的人的一种讽刺吧。

本片几个饶有趣味的转场都是在看似一个窥探式的画面中进行的。这也说明了当窥视别人生活的时候有时会带来某种幻象。这比较符合文人的那种虚幻的脱离实际的状态。对于男主后来文思泉涌产生的剧本中的故事而言,那样用思想进行拳击的主人公正是男主那种文人的真实写照。

科恩兄弟的片子总是有一种独特的调调在里面,而这种调调也正是可以给观众产生梦境的致幻剂。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

巴顿·芬克的更多影评

推荐巴顿·芬克的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端