234说爱你 234说爱你 6.1分

你现在的爱情是真的爱情吗

许七
谈过恋爱的人都曾在爱情的漩涡中沉浮,兜转,它让人疯狂,让人沉溺,让人痛苦,让人快乐,让人着迷,让人向往。我想每个女生在恋爱中都会有那么个时候,会问自己,他是那个对的人吗?我们是否能走到最后?在《234说爱你》这部电影里,很好地诠释了几种不同类型的感情。

《234说爱你》里的2指的是李曜的老婆王丹莉,显然,李曜是不爱丹莉,然而丹莉却爱李曜。从她一开始找简沛熏扮演第四者让李曜的情人俞倩退出,到最后揭穿简沛熏的真实身份时,李曜身边只剩下她一个时,她的爱都是苦涩的。在简沛熏搬进李曜公寓的第一天时,她跟简沛熏说,“床单我都叫人换新的了,来看一下习不习惯”……“我这里的DVD都可以给你,我都看过了”……她就像一个雄性狮子一样,在李曜身边划出一圈她的领地,至于在领地里她是怎样的寂寞伤心,电影里没展现出来。只有一个镜头有些许的透露,那是简沛熏搬进公寓时,她从客厅走到卧室,却看见了丹莉一个人面对着窗口坐在床上,正对着镜头的是她的背影。不知道她已经坐了多久,也不知道她在想什么,却让我心疼。她漂亮有钱能干,在爱情中却饱尝苦涩,这一切都源于她的放不下。

李曜有俞倩时,她放不下,安排简沛熏,李曜爱上了,她放不下。在简沛熏完成任务却依然留在李曜身边时,她找了简沛熏,跟她说,“他永远是我老公,我永远不会离开他”,“我爱他,而且我绝对比你爱的还要多,因为我连他的缺点都爱”。有多少妻子在老公在外面花天酒地的时候,因为那一纸婚约傻傻地守在家里,死心塌地地给他生儿育女孝顺他的父母,有些或许会等来老公的浪子回头,有些却等来了离婚书。其实,当爱情有了第三者之后,就不再是爱情了,只不过有了婚姻的掩盖,也可以说是亲人了,然而说到底,也就是个自欺欺人的借口罢了,亲人会让你那么心痛吗?有了第三者的爱情不能叫爱情了,只能算是独角戏了。
《234说爱你》里的3指的是俞倩。或许很多人会说她是一个聪明的女人,到了最后事业有成,潇洒地从这爱情漩涡中脱身出来。电影里只透露了俞倩跟了李曜许多年了,我不知道俞倩一开始是否像简沛熏那样只是单纯地喜欢李曜,还是她一开始就是为了“工作顺利”而接近李曜。到了最后,简沛熏问她爱不爱李曜,她说“对于她来说这是个选择题,不是是非题”。这只是个说她不爱李曜的文艺的说法罢了。当爱情里面掺杂着其它欲望的时候,那它就不是爱情了,只是性罢了。至于她是暗地里哭得昏天黑地还是真的利用李曜,也就只有她知道了。

《234说爱你》里的4指的是简沛熏。其实在电影里,简沛熏经历了两段感情,依我说,她这两段感情都可以说是爱情。第一段感情是跟阿泽,第二段是跟李曜,有些人会说她是因为金钱所以抛弃阿泽选择了李曜,我却觉得是因为是她的成长让她选择了李曜,跟阿泽的时候,她对未来是茫然的,也不知道自己到底是什么样的人。严格来讲,沛熏跟阿泽到了后半段,也就是电影刚开始那会,甚至在还没碰见李曜之前,就不是爱情了。沛熏在跟李曜一起之前,是有过挣扎的,这正正说明了她是爱过阿泽的和她对李曜的感情是真的。到了最后,虽然跟李曜分开了,可是她却释然了,因为她知道自己要的是什么了。

绝大部分人都会有过几段感情,每段感情都会有几个阶段,有些人的感情的有些阶段可以说是爱情,有些阶段却不是了,然而就是因为那些曾经和过去蒙蔽了我们的双眼,以至于让我们在错误的感情中继续走下去直到头破血流。在这部电影里面,看到了四种平常常见的“爱情”的模式,之所以加双引号,是因为也就只有沛熏跟李曜勉强算是爱情。在这里的爱情,是指双方都真心实意地爱对方,并且有长久地走下去的可能。
爱情,爱情,爱情……

234说爱你的更多影评

推荐234说爱你的豆列