卧虎藏龙 卧虎藏龙 7.9分

中国美

no zuo no die

故事从镖局的女镖师余秀莲将大侠李慕白的青冥宝剑递交到了贝勒爷手里开始,但,这并不是一个传统的武侠故事。 在电影里,围绕着青冥宝剑的争夺打开了传统的江湖世界的大门,但其中又饱含着西方文化的魅力。

主人公李慕白的死亡可以说得上是“作茧自缚”,他深受中国传统文化的影响,本想退出江湖的他还是不得不为师父报仇雪恨,看见玉娇龙暴戾不羁剑走偏锋时又决心收她为徒,最后在临死之际面对自己多年倾心的余秀莲时才对她一吐心声,从这里可以看出,《卧虎藏龙》实际上是中国文化的一种反思,是对传统文化中那些“说不得”的一种反抗和背叛。李慕白之死的意义很大程度就在于此。导演用李慕白的所作所为展现了他的艺术世界观。

而作为李安特意设置的玉娇龙和余秀莲这一对性格迥异的女子,更加凸显了这一理念。玉娇龙作为大家小姐,先是和张震扮演的新疆土匪头子“半天云”罗小虎相恋,完成了一次独立的出走,然后又一个人在洞房之夜逃婚,在和李慕白有些暧昧的竹林一役之后,她的心灵又有了新的悸动。在武当白云皑皑的桥头一跃,是对余秀莲“答应我,不论你对此生的决定为何,一定要真诚的对待自己”的承诺,也是对自己的解脱和交代。

比起“关...

比起“关在围城里,心却在城外”的玉娇龙,余秀莲是一个传统的女子,“身在城外,心在城内”,爱情、责任都是她的重担。为了父亲,她可以孤身一人负责起镖局的事业,并让上上下下心服口服;为了伦理,她可以为了一纸婚约,始终隐藏自己的爱情;为了拯救贝勒爷、玉府名声,她可以任玉娇龙盗剑不顾。她始终没有放下自己的责任,尽管这种责任是辛苦的,甚至要做很多并不情愿的牺牲。然而在电影的最后,她却对玉娇龙说:“要做真实的自己”,这其实也是对自己的心声的另一种倾吐吧。

在故事脉络之外,从武打设计,尤其是聚星楼一展、大漠的追逐戏份,到密集的鼓点、悠扬的二胡等经典配乐,以及时不时富有中国文化的山水写意、园林布置,都在向世界传递中国文化的魅力。

卧虎藏龙的更多影评

推荐卧虎藏龙的豆列