“孩子,我要求你刻苦训练,是为了你以后有选择的权利”

方玉
因为看的首映,无删减,莫名小兴奋!

怎么评价爸爸的良苦用心呢,套用龙应台的话,“孩子,我要求你刻苦训练,是为了你以后有选择的权利。”

很多人在抨击男权社会blablabla,但其实,爸爸这个形象本身并不完美。他经历了一段心路历程。一开始,爸爸锻炼女儿摔跤,一己私欲的占比较大,为了完成他成为奥运冠军的夙愿。但是渐渐地,随着剧情推进,特别是童婚新娘对两个女孩子说的话,让主人公和银幕前的我们突然意识到,爸爸其实“别有用心”。

他本身和村里人一样,传统重男轻女的思想让他认为,只有“儿子才能完成他成为冠军的夙愿”。但当他发现女儿们的摔跤天赋时,满心欢喜,一心想的只有自己,想着自己终于有实现毕生愿望的机会了。所以他对女儿们的训练堪称苛刻,而且招致家人的质疑,村民的嘲笑。村民的嘲笑,在别的影片中,可能只是一个惯常的阻碍因素。但是,对爸爸来说,意义显然不同。他以前是全国摔跤冠军。在属于他的辉煌年代,全村人都对他致以无比崇高的敬意。即使职业生涯结束,生计窘迫,村里人也对他毕恭毕敬。但在他开始训练女儿之后,一切都变了。村民们觉得他很可笑,是疯子。而这种羞辱不是背地里的悄悄话,有时候是当面的苛责...
因为看的首映,无删减,莫名小兴奋!

他本身和村里人一样,传统重男轻女的思想让他认为,只有“儿子才能完成他成为冠军的夙愿”。但当他发现女儿们的摔跤天赋时,满心欢喜,一心想的只有自己,想着自己终于有实现毕生愿望的机会了。所以他对女儿们的训练堪称苛刻,而且招致家人的质疑,村民的嘲笑。村民的嘲笑,在别的影片中,可能只是一个惯常的阻碍因素。但是,对爸爸来说,意义显然不同。他以前是全国摔跤冠军。在属于他的辉煌年代,全村人都对他致以无比崇高的敬意。即使职业生涯结束,生计窘迫,村里人也对他毕恭毕敬。但在他开始训练女儿之后,一切都变了。村民们觉得他很可笑,是疯子。而这种羞辱不是背地里的悄悄话,有时候是当面的苛责。

他肯定对这些有所知。但他因此而动摇了吗?没有。毕竟是见过大世面的人,他不觉得女孩子成为优秀的摔跤手是不可能的。但是他用行动,严苛甚至极端的方式,教育她们,不仅是成为一名出色的摔跤手,只要想成为一个优秀的人,就要有要有一颗强大的内心,做好历经磨难的准备,面对别人的质疑甚至羞辱,也绝不低头。

他知道女儿失去飘飘长发,在村子里的婚姻道路必然受挫;他知道女儿整天训得灰头土脸,“没有丝毫女孩子的样子”,是多么。爸爸知道,一旦女儿走上了职业摔角手这条道路,在农村,乃至所有思想保守的社会评价体系里,她们的人生道路都将举步维艰。所以,他决心要把她们推向更高远的舞台,走出村庄,向那些轻视女性的人一记响亮的耳光。所以他没有给女儿留后路,用更高的训练标准要求她们。

男人按照自己的需要构建了女人的形象,女人则按照这个形象构建了自己。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列