欢乐颂 欢乐颂 7.3分

《欢乐颂1.0》(三)|很多上司都欣赏关雎尔这样的下属

晶晶JessieLee

关雎尔和邱莹莹是很多普通女孩代入感最强的两个角色,也是职场小白奋斗在大城市的真实写照。我们年少时曾像邱莹莹一样单纯的直来直去,一根直肠通大脑;也曾有过像关雎尔一样谨小慎微的乖乖女岁月。追第二季的时候看到关关终于不再受传统条条框框的束缚,敢于释放自己的美。我在之前这篇剧评:欢乐颂1.0(三)|很多上司都欣赏关雎尔这样的下属中分析过邱莹莹,在关雎尔即将黑化成心机女之前,我仅根据第一季的内容来客观评价一下这个人物。

关雎尔和邱莹莹

文/晶晶JessieLee 图/网络(注:欢乐颂所有剧评文章图片部分来自电视剧欢乐颂官微,有的也是本人截图,剧照图片版权归出品方所有)

关雎尔和邱莹莹

关雎尔,22岁,五百强企业实习生,家境良好的乖乖女。文静内向,气质温柔,为了能在年底通过考核留在公司,不是名校毕业的她要比别人付出更多的努力。

《欢乐颂》第一季剧中旁白一开始是这样介绍关雎尔的,但如果仅以“乖乖女”这个标签来评价关关,未免有失客观。在关雎尔的身上我们看到了很多良好的品质。

家教良好,知书达理,懂礼貌

关雎尔的父母大概是国企机关的管理人员,所以她从小就家境良好,不用为生计发愁。一直以来受家庭传统教育观念的影响,对父母的话言听计从。有教养,喜欢看书、听古典音乐,颇有大家闺秀的风范。

她的说话方式和邱莹莹截然相反,很少对人发火、大声说话。好心帮助同事的工作,结果出了问题却被批评,这换做一般人早就按耐不住脾气了,但是关雎尔只是默默忍受,并没有对同事以及批评她的经理发火。

对朋友真诚相待,真心付出不计较得失

当邱莹莹沉浸在对白渣男的爱恋无法自拔时,关雎尔发了无数个短信打了无数次电话,为了解除误会宁愿自己低头向邱莹莹道歉,也不愿邱莹莹越陷越深。尽管失恋后的邱莹莹对她产生种种误会,她也照顾邱莹莹的情绪,不与她计较,没有过多的解释,也没有任何的抱怨。

工作认真踏实,求上进,有责任心

关雎尔并非名校毕业,学历一直让她很自卑,在五百强外企实习的她深知要比别人付出更多的努力,才能缩小和别人的差距。为了年底能够通过考核转正,她白天努力工作,晚上经常加班。白天在洗手间打电话都能睡着可见十分的“拼”。

关雎尔努力向牛人学习,视安迪为偶像,学习安迪的生活方式。早上和安迪一起跑步,上班搭安迪的顺风车,不错过任何向安迪请教的机会。曲筱绡因为GI品牌代理项目来向安迪请教,关雎尔立刻去旁听,虽然这不并关她的事情,但还是深夜帮助曲筱绡整理资料。用她自己的话说,听安迪一次的分析讲解,胜过她几年的工作经验。

安迪曾跟曲筱绡探讨过,如果有一天关雎尔失业,她们都愿意聘用她,因为关雎尔是一个很认真而且能够做好事情的人。

逻辑严谨,虚心听取并接受他人的意见

同事米雪儿生病,请求关雎尔帮她做报告,结果数据出错,但是出错的部分是米雪儿做的并不是她做的,米雪儿并没有帮她向经理澄清,经理批评了她并让她写书面检查。关雎尔感到十分委屈来请教安迪。

安迪深刻剖析公司的运作方式,明确每个人所需要承担的责任,公司每个人所围绕的轴心就是工作。所以上司只看结果,不会去理会米雪儿和关雎尔之间到底发生了什么。站在上司的角度上看,关雎尔跟米雪儿交接的时候,没有检查之前的内容但是却在最后一页签上了名字。因为最后签字的是关雎尔,所以按照规定出了事情关雎尔应该负责。从这个角度看,上司的批评合情合理。

安迪站在上司的角度深刻分析公司运作的本质

接着安迪一针见血的指出关雎尔现在需要做的就是承认错误,承担责任,想办法解决问题,把损失降到最低。

上司的考核标准就是下属能否胜任此项工作。要勇于承担责任,并且想办法把损失降到最少

听了安迪的分析,关雎尔立刻想出了解决办法,加班加点的改正错误,写出了一份逻辑清晰的检讨书,既说明事情的来龙去脉,表明我是帮助别人来完成这件事的,同时也承认自己的错误,提出解决的办法。从第二天上司的反应看,很欣赏关关对于这件事情的处理。

这就是成长的代价,是必须要经历的

刚毕业进入职场难免会感到不适,难免会站在个人的角度计较得失,我们需要站在上司的角度通过全局来考虑问题,需要去适应职场的处事方式、应对复杂的人际关系。所以要勇于走出自己的舒适区,这是成长的代价,也是走向成熟的必经之路。

相比邱莹莹对于安迪不要迷恋成功学的提醒十分抗拒、丝毫不领情,关雎尔则聪明许多,一点即通。正因为如此,安迪也奉行不与傻瓜共短长的原则,更乐意将工作经验传授给关雎尔。在安迪的指教下,关雎尔耳濡目染的学到了安迪看待事物的角度以及对事情的逻辑分析能力,这对她的职业生涯大有帮助。

明辨是非,做事严谨,有自己的主见

同事米雪儿与公司上层被爆出有不良关系,同公司两名实习生要关雎尔和她们一起联名群发邮件举报米雪儿。关雎尔并没有因为之前米雪儿的陷害而失去理智,她劝说她们放弃,阐明了群发邮件的后果:公司投鼠忌器为保全高层,很有可能会把她们这些最无足轻重的知情人辞退。与其费尽心思把别人拖下水,不如踏踏实实靠本事说话。

公司注重团队合作,最忌讳捣乱的人

关雎尔的沉默也换来了上司的赞赏,公司需要有团队合作精神、踏实做事的人。

关雎尔毕业后并没有选择留在父母身边,如同她母亲规划的那样,考个公务员,有个稳定的工作再找个好人家。而是按照自己的规划,来到大城市上海奋斗。可见在有些事情上,她是有自己的想法和主见的。

当然了,每个人有优点也有不足。关雎尔的问题主要还是缺乏自信,思想上存在教条主义。

被条条框框所束缚,显得唯唯诺诺,缺乏大的格局和领导力

就像安迪和曲筱绡所说的,小关会是个好职员,她会做好上司交代的每一件事情。但是因为她的条框太多,总会把预设的东西往条框里装,太束手束脚了。这种情况下难免缺乏魄力和创新,她没有安迪的全局掌控力,达不到更高的高度。她无法成为一个领导者但会是一个很好的执行者。

缺乏自信,不善言辞,不懂得拒绝,不会说不

说回米雪儿那件事,相比樊胜美的老练,职场小白关雎尔不懂得拒绝别人,也不懂得如何巧妙的用语言进行沟通。

第一季的关雎尔一直给人一个老好人的形象。你习惯了做老好人,别人就会拿你当老好人,一旦老好人不够好了,他们就会抱怨或者怨恨,所以,老好人不能做。

不要怕得罪人。你不得罪任何人,就等同于得罪了所有的人。所有的人,也会拿你的付出不当回事儿。因为是不是朋友,你都同样对待。更可能的是,不是朋友的人,还可以不用听你吐槽。

因此,只要是你接触到的人,必须在你心里分成三六九等。对待他们的态度,也必须是三六九等。有必要让别人知道你的底线和态度。

缺少解决实际问题的能力,在爱情上缺乏主动,不敢表达自己的真实想法

在音像店初次相遇赵医生便暗生情愫

关雎尔在音像店因为看上同一个CD和赵医生相遇,因为赵医生风度翩翩而且有相同的兴趣爱好便一直暗恋对方,在得知赵医生是曲筱绡的男友时,更是将这份暗恋埋在了心底。我认为不应该抢好朋友的男友,但是关雎尔应该把这份暗恋向赵医生坦白,不辜负自己同时也彻底斩断这段感情,把自己解放出来而不是一直压抑自己的情感。在背后说曲筱绡配不上赵医生,这就是她的不对了。

赵医生只有曲筱绡能够驾驭,他和关雎尔不合适。因为赵医生的工作本身是紧张而枯燥的,他生活中需要一个能够在精神上彻底帮他放松、摆脱工作疲劳的伴侣,显然不是没有趣味、无比正经的关雎尔。关雎尔如果能够彻底明白这点,就会知道她对赵医生的幻想是不现实的。

第一季的关雎尔在五美当中的存在感很低,不仅仅是因为性格,也因为她没有自己的个性,行事缺乏果断,不仅在爱情上不主动表达自己的想法,公开场合也很难看到她会主动站出来解决问题。

关雎尔还是有很大的潜力和上升空间的,真心希望她能够拥有自己的个性,找到属于自己的幸福,而不是在心机女的道路上越走越远。

标题中的1.0表示文章涉及的是第一季的内容,2.0则代表有部分第二季的内容。

以后会陆续更新欢乐颂系列剧评,敬请关注~

文章首发自本人微信公众号晶姐说影视 未经许可不得转载

关于现代女性职场、爱情方面有什么好剧欢迎大家在下方评论留言或者私信推荐给我(不限于国产剧,美剧日剧韩剧都可以),打算做一个专栏剧评。(感觉给自己挖了一个大坑,哈哈)更多精彩欢迎关注下方本人微信公众号。

微信公众号:晶姐说影视

欢乐颂的更多剧评