向阳
-----看《摔跤吧,爸爸》有感/向阳
我觉得一辈子为一个事业投入心血与疯狂,是那么值得期待的事。
                                                   ---写在前面

对于电影我一直是个挑剔的人,认识阿米尔汗是在那个遥远的旧时光。某人凌晨陪我看了3小时候的《未知死亡》。从此深深的爱上了这个在《三傻》里的精灵,仗义,聪明的男主。在《未知死亡》里原先大气、善良、可爱、睿智的男主,到受伤后的呆滞,愤怒,执着的男主。在《摔跤吧,爸爸》里严厉,固执,却又慈爱的男主。
来金源上班以后很少写作了,感觉有很多感触但是不知怎样表达,总觉得言不达意。只能用拙劣的文笔写一篇高中生式的观后感。来表达一下对此片的喜爱和对中国电影审查制度的不满。
-----看《摔跤吧,爸爸》有感/向阳
我觉得一辈子为一个事业投入心血与疯狂,是那么值得期待的事。
                                                   ---写在前面

《摔跤吧,爸爸》首先主演的是印度国宝级演员阿米尔汗,他的电影几乎鲜有烂片。单从他个人对电影的执著来看,一个月增重四十斤拍完又减回来真的值得尊重!有人把他比作印度的成龙,我很敬佩成龙但是我觉得阿米尔汗的电影比成龙更有深度更能启发人。
记得曾经他曾经在节目说过:“批判自己和自己的国家是我们进步的第一步,没必要因为自己的祖国被放在聚光灯下而羞耻,应该羞耻的是,我们的国家在那方面还有欠缺,”
听到这话,可不是一般的觉悟啊。真希望我们的广电总局可以对这句话有所动容。

关于此片前一半反映了印度女权问题,后一半更像是父爱家庭人生的混合体,但这部电影的动作戏非常精彩,没得说,让我这个不懂摔跤的门外汉也懂得了欣赏这项体育竞技。
此片有着非常清晰简单的故事结构:作为主角的父亲因为未能实现自己的理想,将人生追求和寄托放在女儿身上,在发现女儿的潜能,从一开始的强加自己的意愿给女儿,到女儿认识到父亲的爱,开始树立人生目标,找到梦想之路。到后来女儿的遭遇挫折。再到女儿没有放弃理想信念最后一步步在父亲和自己的努力下完成梦想实现个人人生价值。
整部影片与我来说最喜欢开头女儿埋怨爸爸的那段歌舞,叙事和歌舞互相成全,流畅至极。动作戏最喜欢吉塔初战男跤手和半决赛两场,人物与动作交融。当看到女儿隔着电话哭着给父亲说对不起的时候!想起自己那年做错事哭着打电话给爸妈的场景。我和希希在电影院默默的擦着眼泪,而旁边的彩妹和刘捷还在咬着耳朵聊的正欢!
电影的最后女儿赢得比赛的时刻,在不多人影院,居然好些和我一样拍手的观影群众,这个场景不得不让我深思我们国家的电影,那些过10亿票房的电影有几个能拍出有这样的效果。讲一个故事不难,讲一个好故事很难,讲一个有意义的故事难上加难。
在电影行业竞争如此激烈的当下,但我们终究还是很少有反映社会现象的电影出现。没有敢公然质疑社会制度的电影。或许不是不敢拍,而是根本无法过审。
虽然印度经济水平是落后,但印度的电影是开放的。做为一枚小小的观影群众。也只能在这发发牢了。

关于此片不多写了,不然想去看的你们说我透剧太多。最后说一说关于此片衍生的主题,理想!

去年跟一个人说,“我很难得会去喜欢什么,她曾是我割舍不下的喜爱,那么,即使疏离了,我也希望她未来越来越好”,而理想也是的。
 当我们被日渐繁琐的工作和生活琐事烦闷的时候,你们是否在成长路上,有那么一件事是你流血流泪也想完成,并将此坚持到年岁终结呢,工作、生活、理想。再添些你感兴趣的人与物,我想这才是人生。
     或许你会觉得坚持理想太过于艰难,可是若真正喜爱,先屈服于生活,在条件允许时在恣意你所爱的,不失也是一样完美的人生。
最后我要说: 没人能杀了你的理想,若阵亡,只是缺了决心,没了激情而已,你还有生活。好好工作,好好生活,活在当下。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列