体育片,就得这么拍—《摔跤吧,爸爸》

姜酱酱(^_^)

周末,和媳妇儿还有一位远道而来的朋友,一起观看了这部电影,说实话,原来是打算看《亚瑟》的,人家场面大呀,去影院看大银幕不就图这个么。结果我所在的这个三线城市的影院没排此片,在参考豆瓣之后,还是选了《摔跤》,两个多小时的观影体验告诉我,没让我失望,票钱还是赚回来了。

对待印度片,我一直抱以谨慎的态度,也从没有为此而专门去影院。众所周知,印度片有一个悠久而顽固的传统,那就是时不时跳出一大段歌舞。打个比方,主角逛菜场,人声鼎沸,熙熙攘攘,突然画风一转,一个长长的印度语尾音拉出来,一声“吆喝”之后,全画幅的人,买菜的、卖菜的、骑车的、楼上的。。。。全都丢掉正在做的事,有模有样地舞动起来,一段时间过后,乐曲声停,全体人员一秒又若无其事地回到叙事轴上,而且在影院看还不能点“快进”,那种出离和无助感,实在糟透了。

好在《摔跤》这部片子,从头至尾,我没掉线,虽然有几段歌曲,但和情节、画面、整体氛围很贴合,很能带动剧情,特别是爸爸开启魔鬼训练模式的那段歌曲,不仅顺手交代了平时刻苦枯燥的训练,歌词还以两个可怜的女儿的口吻道出了对自由快乐童年的渴望,满满的对恐怖父亲的吐槽。回头想来,如果缺了这段,反而留有遗憾,这是印度片的一大进步,既保留了部分传统元素,又适应了国际市场,所谓刀口向内、刮骨疗毒、壮士断腕、凤凰涅槃,值得肯定。

说到体育励志片,这种类型,全世界有很多,《翻滚吧,阿信》、《激战》、《破风》、《铁拳男人》等等,这些类型片的叙事结构,大致都会分成三部分,前期是主角默默无闻、遭受屈辱、贫穷堕落,中期是幡然悔悟、寻找道路、刻苦训练,最终成功逆袭反杀。其中有的片子是根本看不下去的,而有的片子,观众明明知道是个团圆美满的结局,却还是控制不住记几,随着剧情的发展或喜或悲,不知不觉看到结尾。而优秀的体育励志片,必然具备后者的特点。

如果只看《摔跤》的故事梗概,几乎等同于一般的商业片,而且影片中的“温情”“父女”“奋斗”“叛逆”“回归”等等常见元素,也是套路到底了,但为什么还是这么好看,为什么豆瓣评分能上9.0,这不仅是讲故事的能力,还有不少细节的魅力。

肯定有不少同志会举阿米尔汗增肥又减肥的例子,我就不赘述了。只举一个印象最深的,影片结尾,最后一战,坏教练为报复大女儿在新闻发布会上给他的难堪,赛前将爸爸反锁在小黑屋,爸爸使劲浑身解数终究出不去,但观众们都知道,他是肯定会出去的,而且肯定会和女儿庆祝胜利,关键是怎么达到这个结果?因为最后一战不仅是女儿价值的实现,更是父亲自我救赎的升华,影片该如何表现这既统一又分离的人生价值的实现过程呢?

好想看他们干一仗

导演对取得胜利的描述和阐释,并没有走老套路,而是将父女二人分割在了一明、一暗两个场景,一个激烈、光明、开阔,一个压抑、昏暗、闭塞。女儿的苦苦鏖战,父亲的困兽犹斗,画面来回切换,相较于女儿,父亲的画面含义更鲜明,早年的不如意,想要儿子而不得,被村里人嘲笑挖苦,官僚体制的无能堕落,以一己之力挑战全世界的艰难等等一切挫折的、压抑的、令人窒息的元素全部融入关住父亲的仓库里,父亲从反抗到绝望到等待,最终只能静静为女儿祈祷。安静的房间和沸腾的赛场形成强烈对比,我们不知道那一刻父亲在想些什么,但是当女儿使出了从前父亲教给他的那记5分绝杀,和父亲在仓库里听到国歌隐约响起的那一刹那,父女二人都完成了自己的救赎。

多一句嘴,父亲在仓库里听到国歌的那一段实在是太燃了,就像黑暗里的一道闪电,混沌里的一片空明,当时我心里就在想,这货太不容易了,这货太不容易了。

Ps:影片里,摔跤的戏份很重,特别是最后安排了两场比赛,居然让我们这种从来不看摔跤的人,热血沸腾,影院里很多观众都不自觉地把它当奥运会直播一样看,还有鼓掌叫好的呢。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列