外科风云 外科风云 7.5分

医疗剧

夜思离
提示:这篇影评可能有剧透

都说医疗剧不好拍,但是我觉得外科风云做到了。虽然因为种种原因在播出前期的收视率和口碑不是特别好,但是在后期越来越高的评分说明了这部剧还是有魅力的。 该剧讲述的是海外的胸外科专家庄恕为了追查三十年前一起关于妈妈的冤案而回到了仁合医院上班,经历了许多事情最终真相大白也获得了爱情的故事。 医疗剧少不了的是病患和医患关系的故事。外科风云在这四十四集的剧集中也说了许多的故事,大多都是会在现实生活中发生的,也反映出了医生这个职业的辛苦和难处。 剧中人物的性格也很鲜明,比如剧里的三任院长,都明白自己是医生,但是在责任面前却选择了利益,放弃了自己最初的信念,做出了害人害己的事情。现实生活中其实也是有这样的人,看重利益,忘了初衷。这样的做法和庄恕形成了鲜明的对比,在剧情的后期,老院长的女儿需要手术,而庄恕是唯一一个可以做这个手术的人。正巧两人是三十年前冤案的仇人,老院长在事实和女儿面前再次选择了荣誉和利益,而庄恕选择了暂时放下怨恨,救了病人,但患上了抑郁症。 这件事也充分的说明了人性的扭曲,人总会被利益所迷惑,变成了十恶不赦的坏人。还好,在最后的传染病暴发的时候,老院长尽到了医生的责任,临死前也说出了...

显示全文

都说医疗剧不好拍,但是我觉得外科风云做到了。虽然因为种种原因在播出前期的收视率和口碑不是特别好,但是在后期越来越高的评分说明了这部剧还是有魅力的。 该剧讲述的是海外的胸外科专家庄恕为了追查三十年前一起关于妈妈的冤案而回到了仁合医院上班,经历了许多事情最终真相大白也获得了爱情的故事。 医疗剧少不了的是病患和医患关系的故事。外科风云在这四十四集的剧集中也说了许多的故事,大多都是会在现实生活中发生的,也反映出了医生这个职业的辛苦和难处。 剧中人物的性格也很鲜明,比如剧里的三任院长,都明白自己是医生,但是在责任面前却选择了利益,放弃了自己最初的信念,做出了害人害己的事情。现实生活中其实也是有这样的人,看重利益,忘了初衷。这样的做法和庄恕形成了鲜明的对比,在剧情的后期,老院长的女儿需要手术,而庄恕是唯一一个可以做这个手术的人。正巧两人是三十年前冤案的仇人,老院长在事实和女儿面前再次选择了荣誉和利益,而庄恕选择了暂时放下怨恨,救了病人,但患上了抑郁症。 这件事也充分的说明了人性的扭曲,人总会被利益所迷惑,变成了十恶不赦的坏人。还好,在最后的传染病暴发的时候,老院长尽到了医生的责任,临死前也说出了真相,也算是为他做错的事一点补偿吧。 这部剧不但是写医生的工作,更是写出了社会关系和真实的人物性格,让人深思。这也是魅力所在吧!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快