破绽 破绽 7.3分

关于正义

黑霍霍
提示:这篇影评可能有剧透
一开始的剧情十分简单,首先是航空老板发现自己妻子偷情,然后开枪杀死了。接着这个看上去板上钉钉的案子,被即将就要鸟枪换大炮的检察官接手了。
一切都很行云流水,航空老板先是不请律师,后是不辩护,直接将法律程序跳到了最后一步,到底判有罪还是无罪,将时间压缩到极致。但是,检察官那里出了幺蛾子,在现场发现的手枪并不是所谓的凶器。在这个事件里,目击者看见凶手跟受害者同处一室,并且随后听见枪声,结果却是少了直接证据(手枪),而不了了之。

这里很能反映出一个问题,即:程序正义并不能代表事实正义。在人们为了建立一起种保持客观中立的维持正义体系的时候,其实就开始自缚手脚了。在重视证据的法庭之下,只因为没有凶器,程序上无法成立,所以凶手可以堂而皇之的无罪释放。

这里也有一句台词作为应验: You look closely enough, you’ll find everything has a weak spot where it can break , sooner or later.

这样看起来,其实有的时候还不如一命换一命来得实在。走程序声张正义,永远都是精英们导演的一出戏罢了。恩,结果影片还来个开放式结局,到底获没获罪其实已经不重要了,你说是不是呢?
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

破绽的更多影评

推荐破绽的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端