投奔怒海 投奔怒海 8.4分

重看的思考

五色全味

重看《投奔怒海》,卻得到了截然不同的觀感。電影在導演方面非常生澀:無論從表演指導、casting、調度及節奏,都失之精確。更有不少劇情和處理都是意在煽情,過猶不及,是典型的商業通俗劇作法,令我完全無法入戲。

而故事本身其實是政治想像,至少在我看來是迎合了80年代的恐共情緒而進行的放大和誇張,現在看來其實與《十年》的那種簡陋的政治想像幾乎沒有什麼分別,尤其是在整部戲的細節處理上,都有武斷與想當然的感覺。

重看許鞍華的頭幾部長片,其實都有這種感覺。她一貫倚賴劇本,水準經常發揮不穩定。但除此之外,卻發現她的導演技巧在初期其實非常粗疏,其實她的前幾部戲已經蠻暴露她的缺陷的,很多時候是題材上的討好或是時機使然成功,印象裡她早期作品,我覺得最好的一部其實是電視製作《阿詩》,是有賴陳韻文的劇本與黃仲標的攝影,之後她的幾部長片無論在故事和影像上都沒有發揮出同一水準,所以《傾城之戀》之後接連失敗,也就不難理解。好似是在《女人四十》前後,她的導演技巧才完整圓熟起來,但依賴劇本這個問題卻是一直改不掉(至少《黃金時代》時還是這樣吧)。

究竟是我過去的判斷力不夠,還是現在變得越來越眼高手低了呢?這是我所擔心的事,但在已有的學習分析訓練之內,卻很難再接受這樣的戲劇和導演處理。

投奔怒海的更多影评

推荐投奔怒海的豆列