何者 何者 7.3分

何者为艺术而生。

仙菇郭

《何者》是大学毕业生版的《听说桐岛要退部》,舞台剧部分很喜欢。

很喜欢男主的设定,大概就是那种心思缜密观察力惊人不管与谁相处都是从未有过融入,永远是旁观者,永远会腹诽眼前的一切的那种人。自己有想法但综合考量了一下又觉得自己想法没有可实行的余地,可看着与自己有一样想法的人在脚踏实地地实行着这个想法时,又觉得这种人真是太盲目自大,于是会暗暗地想他有一天会一无所成。

编导对人心的这一掌控真是准确又犀利,看这样的电影的好处就是你总会在电影中看到自己的影子或者活在自己身边的人的影子。关于自己有过的那些不能放在台面上表达的小心思一旦被电影放大化展现出来的时候,那种令人脊背发凉共鸣感刺穿心脏,喷涌而出,之后就变成了泪流满面。

挺讨厌富美饰演那个角色,私底下在一起时会表现的很热切,一旦上到台面一旦关乎自己切身利益的时候就会无所顾忌地将自己摆到第一位。她知道她那时的行为可能会伤害到你,但她也知道只要自己在事后对你说声对不起就可以弥补自己心里的一点小小的过意不去。可是类似情形再次发生的时候,她还是会表现出理所当然的强势。

苏打的这个角色,在现实中容易让人嫉恨,是真的。表面上吊儿郎当,可一旦下定决心做什么成功就会比别人来得容易。那些无论努力多少次的人,就会想你凭什么?明明你睡的时间比我多,玩的时间比我长,你想要达成什么怎么就那么轻而易举?所以苏打和砂糖在出租车里的这场戏我还是挺喜欢的,特别是苏打面无表情地质问砂糖:“我弄不明白,为什么你会试了那么多次都没有成功”。简直是一次暴击。

砂糖暗恋的村花这个角色,因为夹代有砂糖的主观情绪所以会显得特别幸运和讨喜。但这不能代表村花这个角色没有令人生厌的地方。砂糖对村花的喜爱,可能是因为她不似别人看起来那般具有杀伤力且在某个程度上属于砂糖一列的人:笨拙,不幸运。可是村花又有村花的过人之处,她在面对那些看不起他们这一类的人会特别敢言,会和他们说:你们不要看不起我们,你们没什么了不起的,当你们也开始脚踏实地像我们一样求职的话,你们会发现这件事真的没有那么简单。大概是有这份认知,所以村花成为了片中第一个拿到内定的人。这点符合日常规律。

如果对片中人物进行分类的话,从性格等各方面讲,村花和砂糖是一类。富美和苏打是一类。前者木讷内敛老实,后者活泼外向圆滑。

从心思缜密程度上来讲的话:村花和苏打是一类,富美和砂糖是一类。前者不及后者思想复杂也远比后者豁达。

豁达的人大可以成功拿到内定,因为思想单纯,求职就是求职。思想复杂的人则会左顾右盼瞻前顾后,砂糖通过在小号上发冷眼旁观的话,富美通过在推特上记录自己有多努力,这两人一暗一明,一隐藏一张扬,不管哪种都因为有了额外的心思而变得极不真诚,在求职路上也屡屡碰壁。

所以我觉得所谓世俗眼中的成功与一帆风顺都是属于那些坚定单纯或极度耀眼或极度平庸的人的,而对于那些对自己对人世都有不与常人一般的洞察力的人,除了从事在某些程度上来说用以逃避人事的艺术事业外,似乎在其他领域都会显得格格不入。

所以真心希望最后砂糖能找准自己的定位,去坚定不移地从事舞台剧事业,讲自己对人世的这些冷嘲热讽用艺术的形式表达出来,描摹人间百态,多少也是为我们曾这样存活于世提供一点可贵的证明了。

何者的更多影评

推荐何者的豆列