这是一个浪漫的年代

蔷薇花开
《太平轮》改编自发生在一九四九年一月的“太平轮事件”,由上海驶向台湾基隆的中联轮船公司客轮“太平轮”因超载、夜间行驶未开启航行灯被撞沉没,导致船上的一千余名绅士、名流罹难,被称为“中国的泰坦尼克号”事件。
      影片一开始对于战争场面的刻画令我深受震撼,无论是大画幅的全景,还是人物的面部特写,都做到了生动、逼真,特别是众多士兵被炮弹击中后,身体被炸得四分五裂的画面,将战争的残酷表现到了极致。影片以三对青年的爱情故事为线索展开:抗日英雄雷义方和富家千金周蕴芬的一见钟情,医生严泽坤回到台湾后却发现自己的恋人雅子已经被遣返回国,士兵佟大庆和白天是护士、晚上在街边招客的妓女于真,因为一张假“结婚照”最终成为了一对苦恋情侣。
      “这是一个浪漫的年代。”这是雷义方第一见到周蕴芬时对她说的话,一见钟情的爱情在那样一个动荡不安的年代的确是浪漫的,两人在众目睽睽之下跳着亲密的舞蹈,雷义方半跪着为周蕴芬穿鞋,这些貌似只会出现在偶像剧里的桥段,虽然和这样的灾难片有些不搭,但是想必一定在观众的脑海中留下了深刻的印象。不过,细想过来,他们一个是名噪一时的抗日勇将,一个是上海交通银行行长的千金,这样浪漫的场景也只会出现在两人所代表的社会上层阶级。而像佟大庆和于真这样的处于社会底层的人群,连最基本的生存问题都难以解决,还能奢求什么浪漫呢?能有一个人想着自己、关心自己就是天大的幸福。
      在那样一个年代,战争绝大部分是由统治阶层决定的,底下的士兵只有作战的义务,即使他们心里一万个不愿意,当作战任务下达下来后,他们唯一能做的就是执行任务。好在他们并没有被完全的洗脑,没有忘记共产党和国民党其实是一家人,没有必要赶尽杀绝。当国民党士兵在巡逻途中遇到一名共军时,他们从最开始的敌对到最后一起吃兔肉、告别,影片加入这一段,除了营造一种稍微轻松的氛围,缓和一下残酷的战争场面带给观众的紧张感之外,我觉得还是导演在试图表达人们对于和平的热爱。只有和平,才能带来真正的幸福。
      正常情况下,战争和爱情似乎是不能共存的,或者说爱情在战争面前是脆弱的、痛苦的,然而,影片试图通过残酷的战争和美好的爱情之间所形成的强烈对比来向我们显示爱情的可贵,以及坚不可摧。雷义方的死必然会给周蕴芬带来撕心裂肺的伤痛,但是,两人之间的回忆在她的心里一定会比痛苦持续得更久。

太平轮(上)的更多影评

推荐太平轮(上)的豆列