德惠翁主 德惠翁主 7.3分

最后的公主

蔷薇花开
“被抢的都会还回来的。”朝鲜用了45年来实现这句诺言,虽然中间死了太多人,留了太多血,但正义最终还是战胜了侵略。人们会忘记曾经的王族,但是没有人会忘记这段历史,尽管它并不光鲜。虽然没有研究过朝鲜的历史,但是电影所反映出来的日本殖民者的穷凶极恶,朝鲜卖国者的肮脏嘴脸,以及普通平民的可怜无助,无疑是事实。作为朝鲜王室最后一位公主,她在那样一个幼小的年纪,看着自己的父亲死在自己的身旁,即使得知母亲逝世也无法回去探望,最可怜的是即使看到自己的祖国光复了也无法回到故土。我想,面对这样的人生,精神崩溃真的是一件再正常不过的事。
       当德惠在号召被日本强征的朝鲜劳工坚持下去的时候,劳工们唱起了那首象征着朝鲜民族的《阿里郎》,就算作为一个外国人,我也能清楚地感受到那一股爱国的热情。亡国奴不应该只有无奈,还应该有团结起来抗击侵略的决心。二战期间,在面对日本侵略者的残酷压迫时,韩国和中国人民都在奋起反击,但是韩国又和中国有着本质的不同,毕竟那时的中国依旧是一个独立的民族国家,而韩国却连象征着国家身份的公主也保护不了,这无疑是一种莫大的耻辱。战后,这种爱国之情得到了释放。由于韩国的这段殖民历史,以及那种小国固有的不安全感,时至今日,韩国社会的爱国热情依旧很浓厚,经常可以看到韩国青年为了捍卫民族权利而走上街头抗议的新闻。韩国在慰安妇问题,以及与日本的岛屿之争上,态度都很强硬。即使是韩日两国政府间就慰安妇问题达成了协议,韩国民众也不买账。
       金钱可以弥补物质上的损害,但是精神上的创伤永远也无法用物质抹平。德惠为什么愿意放弃在日本的优越生活,一心只想为了复国而流亡,不仅是为了个人的自由,更是为了国家的尊严。

德惠翁主的更多影评

推荐德惠翁主的豆列