杀破狼2 杀破狼2 7.3分

更好的续篇

sharon

杀破狼2从几个方面都好于杀破狼1。接下来说说我觉得杀破狼2比杀破狼1更好在哪些方面。

首先,剧情更好。杀破狼2的情节设置更紧凑也更具有故事性。相比于1里面几个警察和一个黑帮老大带有报复性的以暴制暴的故事,二的故事明显内容更丰富。不仅有贩卖人体器官的黑帮集体,黑帮集团老大和自己弟弟,还有正义狱警和患白血病女儿的支线,同时有卧底警察和同为警察的叔叔的相关及警署的反应等等。

其次,人物更立体饱满。杀破狼1里人物最丰富的就只有洪金宝饰演的大反派和廖启智饰演的角色,其余角色都是平面化符号化的。而杀破狼2里几乎每个角色都有足够的展现。痞里痞气却保持底线的卧底警察,为救侄子会徇私的警察叔叔,也曾犹豫过甚至助纣为虐的正义狱警,特别注重仪表又心狠手辣的典狱长等等,甚至其它小配角都抓人眼球。

最后,最重要的影片立意,杀破狼2要远远高于杀破狼1。不同于杀破狼1里单纯的以暴制暴,2所体现的是真正的正义,拼死以阻止罪恶而并非私怨,相反典狱长收买狱警的条件相当厚道。因此才会显得最后的打斗相当惨烈,而不是像1里面单纯的暴力展示。但这份正义是由吸毒的卧底警察和充满父爱的好心狱警来体现的。我深深怀疑编剧,导演和香港警察有仇,杀破狼1里面直接是把香港警察黑的体无完肤,而2里面的警察也是自私无能的很。

当然,2也有对比1不尽人意的地方。比如失败的BGM和失败的反派老大。古天乐演一个患病长者真的很假,他和他弟弟的戏份太出戏。

整体来说我更喜欢杀破狼2。

杀破狼2的更多影评

推荐杀破狼2的豆列