美丽心灵 美丽心灵 8.9分

科学家的美丽心灵

蔷薇花开
5月23日,博弈论的提出约翰.者纳什和妻子艾里西亚在一场车祸中去世,在这之前,纳什对于我完全是陌生的,老师偶然提到电影《美丽心灵》是以纳什为原型拍摄的,让我决定一定要看看这部电影。
       20岁到普林斯顿大学念博士,这样的人绝对算得上是天才,然而,天才的人生之路并不像我们想象中的那样一帆风顺,聪明绝顶的纳许不善交际,他没有亲人,也没有朋友,狂妄自大的他甚至可以说是招人厌的。好在美丽善良的艾莉莎理解他,两人一见钟情,而艾莉莎没有因为纳什的不解风情离他远去,当纳什牵起艾莉莎的手比划着天上的星星的时候,我想很多人都会像我一样吃惊于艾莉莎的那句“再来一遍”,我很难理解这种浪漫,不过,那又怎样呢?他们懂就够了。“我们还真是一对怪胎”这句看似嘲讽的话语,在我看来,其实隐藏了深刻的哲理:每个人都是一个完整、独立的个体,每个人都有着不一样的行为方式,也有着不一样的内心世界,人与人之间做到互相尊重或许很简单,但要达到互相理解并发自内心的去分享却很难,人的一生中,或许只有最终那个陪伴一生的人才能做到这一点,他们做到了,并且一直坚持到两人生命的最后一刻。
  &nb...
      这是一部典型的好莱坞电影,同时也是一个真实的故事。纳什跌宕起伏的人生故事包含了好莱坞电影具备的所有因素,电影《美丽心灵》获得了当年奥斯卡的多项提名。
       丰富的想象力成就了纳许的同时,也给他带来了无尽的折磨,一开始我还以为是工作的危险性让他时常处于一种忧虑的状态,所以才会幻想自己随时都面临伤害,后来才发现连那个让他工作的人都是他幻想的!在我看来,纳许的精神分裂症不完全源于他的爱幻想,而是有其他的心理原因,比如那个浪荡室友的存在是由于他缺乏亲密的朋友,他没有倾诉的对象,所以虚构了一个懂他支持他的好朋友。而那个小女孩或许是因为他亲情的缺失,当他温柔地抚摸着女孩的头时,他和正常的父亲角色并没有什么不同。好在现实中他还有爱情在支撑着他,即使纳许什么都做不了,艾莉莎也没有离他而去。
       虽然小时候曾经有过当一名科学家的梦想,但是这么“近距离”接触科学家的生活还是第一次,或许在常人看来他们的生活十分的枯燥,但是他们的内心并不孤独,他们有自己的世界,就像纳什和他的数字世界,只是,这样的世界并不为我们所理解。
       影片最让我感动的是纳许和艾莉莎之间的爱情,虽然两人之间存在着巨大的差距,但感情却是真挚的,在纳什精神分裂最严重的时候,艾莉莎即使冒着生命危险也要留在纳什身边,并且鼓励他回到普林斯顿大学工作,这些对于纳什来说或许是比诺贝尔奖更加珍贵的财富。

美丽心灵的更多影评

推荐美丽心灵的豆列