好的结果不能用来逆推动机和过程的合理性

koala

全程让人很不舒服的电影,从镜头和技法上看没毛病,特别是摔跤,以前从没觉得是这么有意思的体育运动。但相应的影片的价值观输出非常畸形,远落后于同时代的其它主流,女权和亲情大旗下掩盖的是骨子里的男尊女卑,女性需要通过模仿男性,服从男性才能最终实现自我价值。建议该片改名听爸爸的话。

刚刚扫了眼豆瓣影评,震惊于一面倒的好评率,各种呼吁观众结合印度国情看影片,还有踩田园女权的,拉社会现实大旗的,捧演员情怀的。。。毫无逻辑。一个客观上好的结果,并不能用来主观推断出好的动机。爸爸显然是重男轻女,独断,自私,低情商的人,因为摔跤摔得好,培养出了世界冠军的女儿,就要塑造他为女儿着想,为女权出力的伟岸形象?诚然很多天才的运动员艺术家,背后都站着极度虚荣,功利,专制,自私的父母,古有莫扎特,今有朗朗,这是时代的局限性,没什么问题。但社会发展到今天,我觉得已经不用在为一个看起来美好的结果,而为它并不怎么体面的动因去做包装,去歌功颂德。为国争光并不是可以用来升华人格的理由。男主是一个普通的父亲,或许在印度社会环境下还是一个高瞻远瞩的开明人士。但影片为了塑造英雄形象强行上价值,看的我非常不舒服,老老实实专注拍一部摔跤的片子很不值得么?

或许在印度,这是一部价值观超前的电影,但作为一个2017年的中国观众,我拒绝接受。一星给所有的摔跤片段,一星给抖腿BGM,其它抱歉负分,真的很失望

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列