霸王别姬 霸王别姬 9.5分

我本是男儿郎,又不是女娇娥

蔷薇花开
出身卑贱的小豆子被自己的生母送到有如人间地狱的梨园行,开始的反抗换来的竟是母亲的残忍伤害,当他面对同门师兄弟的嘲笑时,将生母留给他的棉袄丢向了火盆,我想这不仅仅是他面对侮辱时无声的反抗,更是对于自己母亲的一种心如死灰般的失望。在这样的情况下,对他特别照顾的小石头自然就成为了他最信任也是最依赖的人。当他一遍遍将“我本是女娇娥,又不是男儿郎”错念成“我本是男儿郎,又不是女娇娥”,即使被师傅打得满手鲜血也还是纠正不过来,我想并不是他真的纠正不过来,而是他内心里渴望做一个真正的男子汉,而不是穿女装、唱女声的“女儿身”,他不想可怜得连这最后的一点尊严也被夺走。然而,在小石头的逼迫下,最后他还是妥协了,因为他不想让自己爱的人失望,更不想失去自己最在乎的人。
       可是,毕竟这样的感情是单向的,段小楼从来就没有把程蝶衣当成女人看,他只把他看作是自己的师弟,只不过这个师弟从小就比较柔弱,所以便对其多加照顾。当看到段小楼和菊仙在一起的时候,程蝶衣的世界就倒塌了,眼看着自己从小到大的依靠与自己渐行渐远,他开始寻找新的依靠,这个人便是袁四爷。可是,段小楼的位置是谁也代替不了的,当他发现菊仙竭力将自己从段小楼的身边拉走的时候,他彻底死心了,甚至放弃了活下去的希望,法庭上的那句“他们并没有打我!”无疑就是在表明自己想死的决心。
       影片最令我震撼的一段是陈蝶衣和段小楼被红卫兵抓起来批斗的时候,为了免去一死,段小楼拼足了劲儿揭发程蝶衣的“罪证”,而程蝶衣当然也不是傻的,他深知自己和段小楼已经回不到过去,所以,他也要一个劲儿地揭发段小楼。在看这一段的时候,我的心里只有三个字“人性哪!”在死亡面前,哪还有什么情义,不把对方咬死就算仁至义尽了。
      坎坷的命运遭遇混乱的时代,唱响了一曲关于京剧的悲歌,上演了一部关于楚霸王和虞姬的悲剧。张国荣饰演的虞姬楚楚动人,而两人最后的结局似乎也有某种相似之处,果然印证了那句“人生如戏,戏如人生。”

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列