记忆大师 记忆大师 7.3分

记忆中的情感

蔷薇花开
记忆是什么?只是一段纯粹的过去影像吗?
       显然,记忆除了是对过去所发生事情在脑海中的再现,它本身还蕴藏着当时的情感,就像一个人在怀念暗恋对象的时候,除了会想到当时所做的一些想要接近对方的细小举动,更重要的是一种心理感受,一种或悲伤或幸福的感觉会立即袭来。所以,这种记忆中的情感会让江丰表现出记忆中“暴力”的一面,而作为杀人凶手的沈汉强在面对自己记忆中的“妻子”时,才会犹豫不决。
      《记忆大师》的剧情说起来也不复杂,只是当所有证据都指向医生陈姗姗的时候,让所有人没想到的是,真正的连环杀手竟是那个一直在绞尽脑汁破案的警官。童年时看着母亲遭受家暴的经历让他痛恨施暴者,但也许是自身力量的渺小,他选择了让母亲摆脱痛苦,虽然这种举动看起来让人无法理解,但是小孩子的视角和我们又怎会一样呢?而且他是在长期目睹自己母亲的痛苦后作出的决定,这里面肯定也经过了无数次思想上的挣扎。
记忆是什么?只是一段纯粹的过去影像吗?
       之前看一些心理学方面的文献,都说原生家庭对于一个人的影响很大。由于小时候的经历,沈汉强对那些遭受家暴的女人有一种特殊的情感,他觉得她们和自己的母亲很像,所以他要帮助她们摆脱痛苦,永远地摆脱。他根本不觉得自己是在犯罪,相反,他觉得自己是在做善事,他为死去的李慧兰感到开心,因为她再也不用遭受丈夫的羞辱和暴打了。
       总体而言,这部电影在叙事上不够利落,前面节奏太慢,最后又戛然而止,有些细节没有交代清楚,比如陈姗姗和沈汉强的关系,而且凶手所指从陈姗姗转换到沈汉强转得太快,这些都是剧本的问题,电影在布景、色彩和音乐等技术方面还是做得不错的。不过,在我看来,这部电影最有价值的地方在于它揭示了家暴的危害,不管是对于受害者本人,还是对于家里的小孩,家暴所带来的不仅仅是身体上的伤痛,更是一种心灵上的摧残,而心理上的伤痛将引发更加严重的问题,这是一个值得社会关注的现象。
      所以,当发生了由心理问题引发的暴力伤害事件时,为了避免悲剧重演,我们除了关注事件本身,还要去深究暴力背后的心理动因,因为这个世界上肯定不止一个沈汉强。当然,也不止一个马加爵。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快