这不是你一个人的比赛

蔷薇花开
影片讲述了摔跤运动员哈里亚纳为了实现为印度赢得金牌的梦想,不顾众人的嘲笑和质疑,从小训练自己的两个女儿练习摔跤,最终梦想成真的励志故事。
      身为父亲,想让孩子完成自己未尽的梦想,这种心情很容易理解,但一开始我还挺讨厌那个父亲的,觉得他很自私。为什么要把自己的梦想强加到自己的女儿身上呢?在一个本该玩乐的年龄,却要接受那样残酷的训练,还要忍受无数人的讽刺和嘲笑,我庆幸自己没有这样的父亲。但是到了两姐妹去参加同学婚礼的那个场景,我终于理解了父亲的良苦用心。虽然两个女儿不得不起早贪黑的训练,还被剪去了头发,连油炸食品也不能吃,但至少她们获得了改变命运的机会。如果她们不摔跤,她们就要像那个同学一样早早嫁人,最后在锅碗瓢盆中度过一生。
      吉塔不是在为她一个人比赛,也不是在为她爸爸的梦想比赛,而是为了整个印度的女孩在比赛。在印度这样一个女性地位极低的国家,吉塔的胜利为全印度的女孩带来了希望,让她们开始相信命运是掌握在自己手中的。虽然不得不承认,吉塔的成功在很大程度上源于她有一个“疯狂的爸爸”,但这与她个人的天赋和努力是分不开...
      吉塔不是在为她一个人比赛,也不是在为她爸爸的梦想比赛,而是为了整个印度的女孩在比赛。在印度这样一个女性地位极低的国家,吉塔的胜利为全印度的女孩带来了希望,让她们开始相信命运是掌握在自己手中的。虽然不得不承认,吉塔的成功在很大程度上源于她有一个“疯狂的爸爸”,但这与她个人的天赋和努力是分不开的。
      影片节奏紧凑,再配上节奏感强烈的印度音乐,使得整部电影非常流畅。影片的色调是印度电影中常见的暖色调,这很好的烘托出了哈里亚纳对女儿的爱,以及整部电影带给观众的鼓舞。当然,我觉得电影最出彩的地方还是在于影片中两姐妹的摔跤戏。虽然从来没有接触过摔跤,但至少从视觉上来看,每一场摔跤比赛都非常精彩,特别是吉塔在英联邦运动会上的那两场比赛,真的有种在看奥运会直播的错觉,让我深深地感受到了摔跤运动的魅力。摔跤考验的不仅仅是运动员的体力和技巧,还有洞悉对手心理的智慧,这一秘诀使得吉塔最后在赛场上画出一道优美的弧线,为她赢得了终身难忘的荣誉。
       影片主演阿米尔.汗是印度著名演员,被称为“印度良心”,出身电影世家的他,最终也将自己的生命投身在了电影事业中。他的电影看似喜剧,但却反映了很多印度社会的深层问题,同样是豆瓣高分电影的《三傻大闹宝莱坞》关注的是教育体制,这次的《摔跤吧,爸爸》则是对男女平等的一次呼唤。不愧是“印度良心”,他的作品真的值得让人细细品位。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列