狂野天真 狂野天真 7.5分

狂野天真

璇璇

我迷恋Philippe Garrel已经有一段日子了,之前只看过他的两部电影《平凡恋人》和《秘密的孩子》,如散文般曼妙随性的节奏以及绝美的黑白光影。 《狂野天真》倒是走起了传统故事片的路线,前半部分的规矩叙事让人心生疑惑,只有时而突然插入的低沉钢琴曲在提醒我这一切还都在Philippe Garrel的控制之中。后半部分弗朗索瓦参与贩毒从而得到了毒枭的赞助并开始拍摄他那部野心勃勃的反毒品电影,影片便开始引入戏中戏。Philippe Garrel的风格开始显露,在没有事先交代的情况下突兀地插入弗朗索瓦所拍电影的情节,只能通过人物对话来判断到底是现实还是拍摄现场。这样的表现形式其实是与影片内容不谋而合的,不过要看至最后十分钟才会恍然大悟导演真正想表达的东西。 整个电影讲了三个故事: 1.弗朗索瓦与露西的恋情,这是主线。 2.弗朗索瓦与前任女朋友卡坦的恋情,这是暗线。 3.弗朗索瓦所拍的电影,它串联着主线与暗线并补完了情节。 其中后两个故事是支离破碎的片段,没有明确的结尾。解谜的关键在露西说的那句“他(弗朗索瓦)始终摆脱不了对卡坦的回忆”以及弗朗索瓦最后的那个恶梦,恶梦中举刀要杀弗朗索瓦的应该正是卡坦。这样一来,电影的真相便很清楚了。 弗朗索瓦...

显示全文

我迷恋Philippe Garrel已经有一段日子了,之前只看过他的两部电影《平凡恋人》和《秘密的孩子》,如散文般曼妙随性的节奏以及绝美的黑白光影。 《狂野天真》倒是走起了传统故事片的路线,前半部分的规矩叙事让人心生疑惑,只有时而突然插入的低沉钢琴曲在提醒我这一切还都在Philippe Garrel的控制之中。后半部分弗朗索瓦参与贩毒从而得到了毒枭的赞助并开始拍摄他那部野心勃勃的反毒品电影,影片便开始引入戏中戏。Philippe Garrel的风格开始显露,在没有事先交代的情况下突兀地插入弗朗索瓦所拍电影的情节,只能通过人物对话来判断到底是现实还是拍摄现场。这样的表现形式其实是与影片内容不谋而合的,不过要看至最后十分钟才会恍然大悟导演真正想表达的东西。 整个电影讲了三个故事: 1.弗朗索瓦与露西的恋情,这是主线。 2.弗朗索瓦与前任女朋友卡坦的恋情,这是暗线。 3.弗朗索瓦所拍的电影,它串联着主线与暗线并补完了情节。 其中后两个故事是支离破碎的片段,没有明确的结尾。解谜的关键在露西说的那句“他(弗朗索瓦)始终摆脱不了对卡坦的回忆”以及弗朗索瓦最后的那个恶梦,恶梦中举刀要杀弗朗索瓦的应该正是卡坦。这样一来,电影的真相便很清楚了。 弗朗索瓦的前女友卡坦因吸毒而死去,他受到巨大打击而决定拍一部以卡坦为原型的反毒品电影,筹拍过程中遇到露西并从她身上看到了卡坦的影子从而决定让她出演女主角,理所当然地与露西开始了一段新恋情。三个故事其实可以合并为一个,结尾处露西也因注射毒品被送往医院,生死未卜,可以想见弗朗索瓦为自己的电影设计的结尾也应是女主角因吸毒身亡。 三个故事通过现实与回忆、真相与虚构奇妙且完美地交融在一起,体现出一种人生的宿命性,带有强烈的悲观情绪。Philippe Garrel有如福克纳一般的创造性叙事,通过上文提到的突然插入戏中戏的处理手法进一步模糊了现实与虚幻世界的界限,对电影语言的表达可能性做了具有开拓意义的探索。 此外,片中的镜头象征也颇可玩味。大量的使用镜子表现人内心的分裂和矛盾自不必多说,更值得一提的是出现较少但含义更深的一种象征镜头:整个画面只有中间很窄的一部分留给了人物,其它是占据画面两边大部分的白色墙壁。这象征了人物内心受到现实挤压的无比痛苦以及精神寄托的空虚。 就我看过的三部Philippe Garrel的电影而言,男主角要么是诗人要么是电影导演,在艺术的创作中似乎不可避免地要被现实牵绊,他们的艺术生命是靠现实支撑的,而他们本人又是自我封闭的典型,也许到后来已经无法区分现实世界和自己创造出来的那个世界。对于有着“电影界兰波”之称的Philippe Garrel,他自己是否也时常有着这样的困惑呢? 看Philippe Garrel的电影,会无法抗拒其中的氤氲氛围和诗意镜头,却又不由自主地思考着谜样的情节所默示的意旨。这或许正是他的迷人之处。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

狂野天真的更多影评

推荐狂野天真的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢