孝庄秘史 孝庄秘史 8.2分

皇太极的迷思

绘厄

这部剧,我年幼时看过,断断续续,当时迷的是其中缠绵缱绻的男欢女爱。

大学期间再看,却从中看到了许多人生哲学与迷思。印象最深刻的,是19集皇太极临死前独自一人策马前行时的自我诘问。 “为什么我会觉得心里空荡荡的? 难道,这一生,我拥有的还不够多吗? 皇位、权力、荣耀、贤妻、美妾、爱子、谋臣之心、手足真情。 还有,我还幸运地,拥有过倾心相恋的女人。 这一生,我拥有的还不够多吗? 可是,拥有一个男人所能梦想的一切,我就能算是个英雄吗? 英雄,英雄! 成吉思汗在临死以前,就喃喃自语着英雄这两个字。他的心境也是跟我一样的吗? 成吉思汗拥有过空前辽阔的版图,但他死了之后,也只不过是埋骨在大草原上的一块小小方寸之地。 英雄,又能如何。 父汗,在你临死之前,是不是也有同样的疑问呢? 我们历尽千辛万苦,耗尽每一分血汗,拼命攀爬着一座名为英雄的高山。 好不容易成功了,征服了。却没有料到,结果是一个人站在寒风刺骨的山巅,身边一个人也没有,感觉那么孤独。 好像在山脚下仰望山巅的时候,还比较快乐。 这个时候,忍不住想问问自己,究竟什么是英雄? 也许这个答案,是男人生生世世的寻找啊。 然而,谁是那个,帮我继续寻找答案的人呢?”

孝庄秘史的更多剧评

推荐孝庄秘史的豆列