侏儒男没有死,小绿没有那么无辜

乔小贝
先说小绿吧。
作者塑造的小绿,给人的印象就是可怜,爸爸失踪,妈妈病重,自己做卖花姑娘,连上学的学费都付不起了。
来到好心人的马戏团,没想到更加的可怜,被强暴,练习杂技,做各种粗活。

好不容易有个老公,长得丑就不说了,他还控制欲极强,杀了人,家暴。
看在他对小绿好的份上,好吧,这些也都忽略了,就当自己找到了共度一生的人,没想最后这家伙死了。
马戏团也解散了。
动画结束的时候,和开始相比,小绿简直可怜到了极点。
可她真的注定的这么可怜吗?自己没有一点责任吗?

小绿做卖花姑娘,刚见到马戏团老板就依偎他怀里说,花卖不出去。
妈妈不止病重,其实已经死了很多天,下身都被老鼠啃没了,小绿才发现。
她来到马戏团里,没有一点技能。
同事让她学习咬鸡,她狂吐给你看。同事让她把身体练得柔软一些,她病给你看。
到她离开马戏团了,什么也没学会,除了拿瓶子。
让她洗衣服,做家务,她甩脸色给你看。
洗衣服补衣服的时候永远都带着不甘心的表情。手指被针扎破了一下,心里就刮起了北风。
让她给不方便的同事洗澡,她骂人家是怪物。
新来的侏儒男成了马戏团头牌,也成了小绿一定会抓住的最...
先说小绿吧。

马戏团也解散了。
动画结束的时候,和开始相比,小绿简直可怜到了极点。
可她真的注定的这么可怜吗?自己没有一点责任吗?

她来到马戏团里,没有一点技能。
到她离开马戏团了,什么也没学会,除了拿瓶子。
让她洗衣服,做家务,她甩脸色给你看。
让她给不方便的同事洗澡,她骂人家是怪物。
新来的侏儒男成了马戏团头牌,也成了小绿一定会抓住的最后一根稻草(即使侏儒男杀了人,她也不愿意离开的一根稻草),他们结婚了。
小绿开始仗着老公不干活,瞧不起同事,说绷带男是木乃伊,弄花了她的妆。
说大家都是托她的福才能留在马戏团。
星探出现了,小绿向往成为superstar,马上要离开之前像救命稻草一样的老公。

悲剧的发生就在这里。

俗话说,可怜之人必有可恨之处,她从一开始,就拿可怜兮兮的样子对着所有人。
你看我可怜吗?为什么不帮我呢,为什么不买我的花呢?我可怜的都吐了,为什么要我练习咬鸡呢?我生病了,可怜可怜我吧,怎么练习柔软性呢?我手指都扎破了,为什么要我补衣服呢?从头至尾就记得她可怜巴巴的眼神。

再说侏儒男吧
他是个很厉害的人,从报纸上说他是第一个把西洋魔术引入日本并且产生了深远影响就可以看出来。
同时他也绝不是个好惹的人,没来的时候,绷带男就已经说过,能到这个地方的人会是什么好人。(这里也暗示了作者对小绿的看法,相似的人才会聚在一起。)
侏儒男刚出来就俘获了小绿的心,除了长的不行,简直符合所有好男友人设,我负责挣钱养家,你负责貌美如花的典范。
他杀绷带男的时候,残忍至极,先是让他看见被蚂蚁啃的断臂,再让他陷进流沙里,因为没有胳膊,绷带男死前连挣扎都不能挣扎。
他用心理战俘获了马戏团所有的人,掌握了财政大权。
他控制欲报复心都极强,一言不合就家暴,把小绿关瓶子里。
观众说他侏儒男,他对观众施幻术施放可怕的幻术。
绷带男对小绿表白,他马上杀了绷带男。
就这样的一个人,被对面一小偷给杀死了。。。关键是他们根本就不是一个重量级上的对手啊。

再说回小绿想离开做明星的事,侏儒男把她打了一顿塞进了瓶子里。
之后自己一个人登台表演,观众的欢呼声他应该早习惯了。
在他手伸进瓶子里的时候明显迟疑了一下,大概是小绿为了让侏儒男永远留在瓶子里已经做了手脚,被他识破了。毕竟小绿的工作就是瓶子助理。
他接受不了这个现实,大骂所有的人都自私自利,懒惰贪婪。愤怒之下制造一场大规模的幻术,然后昏倒了。
奇怪的是,幻术结束之后,小绿应该在瓶子里,怎么会出来呢。
也许侏儒男为了永远留住她,让小绿进入幻觉了。
侏儒男为她制造了一个完美的樱花梦境,让她见到爸爸妈妈,跟同事和好,带她离开这个伤心地。在小绿以为一切终于结束的时候,侏儒男制造了自己的死亡,亲手打破了这个幻境。
让小绿彻底一无所有,从此只能死心塌地的跟着他。

真实的小绿从想离开侏儒男的时候,就被关在瓶子里没有出来。

@微信公众号 贝贝喵电影图解,找我聊聊电影吧~~~~

地下幻灯剧画 少女椿的更多影评

推荐地下幻灯剧画 少女椿的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快