香水 香水 8.4分

未完待续

谷城

汤姆·提克威的这部文字功底很厉害,但影像表达上给人感觉有那么一丁点的欠缺。故事上不可否认的是开篇就能把你深深吸引住,绝世香水一般的迷人,但中间一直到刑场部分都很平庸,原因是完全被犯罪主题套住了,类型痕迹非常明显。当主角站在刑场中间感觉自己曾不曾获得爱的时候仿佛是编剧从天而降的灵感,联系起前面类型化的空洞之后形成一种鲜明的对比。

首先刑场上高潮的场面十分宏大,感染力很强,这让主角的幡然醒悟成为可能。sex的欢愉如洪水猛兽一样扑向他的意识,他既成了神却突然发现自己从来没有做过真正的人,因为他从来都没有爱过。这时候对自己的女儿有着深深的爱的父亲提剑走上前来,可想而之,要不然他就是没有嗅觉要不然就是他以极其强大的毅力抵住了香味的诱惑,这两种都有可能。他本想刺向主角,主角也已经对自己自暴自弃,但没想到当靠近他身体的时候父亲竟然如所有人一样也跪倒在主角面前,甚至叫他儿子,请求他的原谅。

这个戏剧场面是极其真实的,因为在说了那么多之后讲故事的人终于说出了他最想说的:无论是“爱”还是主人公想要制作出绝世香水的欲望都抵不过这香水本身的力量。

之所以说汤姆·提克威的文字功底很厉害是因为前...

之所以说汤姆·提克威的文字功底很厉害是因为前段就用了大量很有迷惑力的旁白把观众拉进梦境,接着体现的是他熟练的类型片故事技巧,主角拜师学艺的部分,山洞中自省的部分,尤其是连环杀人案的部分,虽然节奏很快但几乎让你很难找到破绽。而相对于故事,电影的画面,不可否认的是在包括巴黎城市场景的脏乱差,以及演员的化妆,香水商店的地下室作坊,这些部分的场景细节和人物的造型细节做得都非常不错。但音画平行的剪辑过多的运用在表现上显得单一,而高潮部分——行刑广场上,也是因为群众演员太多很不好掌控,直接是破功了。

而开篇吸引人的魅力在于对这部传记片的人物前史做了足够的铺垫,之后情节的平庸一部分也在于没有足够的展开这些铺垫。比如对主人公降生在鱼市的恶劣气味的描写,并没有和他接触香水之时的痴迷产生因果的联系。他早期成长所经受的苦难也没有和他为了提炼香水而暴力杀人产生必然联系。而前者才是这部电影真正的特色,主角所受的天赋不是上帝赐予的,而是在极端环境下激发的求生本能;他对苦难的沉默对待也不是为了最后成就一番事业,而是因为敏锐的嗅觉足可以让他逃避痛苦。

香水的更多影评

推荐香水的豆列