异星觉醒 异星觉醒 6.5分

剧情把握太差,既视感尤为强烈

十里风声不厌听

导演试图用一个有意思的故事来讲述一个到底是救赎自己还是全人类的沉重话题。但很显然这部电影没有做到,前大半篇幅都在论述自救,直到电影最后半小时发现队友都死光了才开始讨论要拯救全人类。没有反对者反而让电影失去了一些思考,就像剧情安排好的一样所有人都义无反顾的慷慨就义。例如《星际穿越》的马克达蒙的自私就可以反衬推动剧情发展从而加深主题的沉重,毕竟不是所有人都可以这么伟大的牺牲。而且期间夹杂大量的无聊的外星生物“打斗”,对于叙事能力,给导演负分。电影结尾的放置一个反转我甚至觉得是一个败笔,仅仅一分钟的结尾为了让人出乎意料而强行反转,导致之前10多分钟的剧情沦为笑话,根本没有达到欧亨利式的效果。如果杰克饰演的大卫最后带着卡尔文飞离地球,我倒觉得甚至更适合结尾,通过5位宇航员的牺牲来衬托主题的悲重比卡尔文毁灭地球来的更好。

此外本片有强烈的既视感。比如我看着真田广之申请出舱修复通讯设备就有一种他在《太阳浩劫》里出去送死的感觉。而黑人科学家看着就像《星际穿越》。 死侍像是嘴炮得罪了导演,很快领便当。

配乐也没有出彩的地方,没有一种cornfield chase 一样给人带来宏大的宇宙感,该惊悚的地方配乐的缺点尤为明显。

总体4分不能再多,视觉效果太一般,不建议花钱去影院遭罪。

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列