蓝色大门 蓝色大门 8.3分

为你出生入死九十九次 在梦里

少女韵
“我叫张士豪,天蝎座O型,游泳队吉他社,我还不错哦 ” 复读机式的自我介绍,在影片中出现了无数次,凭感觉应该是个酷酷的男孩,但在孟克柔面前,总显得有点奇怪。第一次约会男孩说,其实我挺好玩的就是我们还不熟,所以才会这样有点拘谨。看起来的确是年少时的爱情,不好意思的拘谨但又克制不住内心的喜欢,所以连自我介绍都一本正经的扭捏可爱。

在b站看的《蓝色大门》,每次张士豪重复问克柔问题时,弹幕里都会出现一堆“复读机”之类评论,但是“张士豪牌复读机”还真是一点也不让人烦,反复听来还会觉得有点甜蜜。年少莽撞的喜欢就是不转南墙不回头的喜欢,想知道每个问题的答案,想知道你在想些什么,想知道我们应该怎么样才能更好,想知道十万个为什么,可对方偏偏什么都不好意思回答,由此十万个“张士豪牌复读机”应运而生。

《蓝色大门》被定义为一部青春片,口碑不错。和炫富斗殴,堕胎吸毒比起来,这是一部再正常不过的符合大众审美的青春片,换言之就是在《蓝色大门》里,似乎可以看到自己和喜欢过的男神的影子。不管是爱情小说还是爱情电影,都喜欢把故事放在不懂事的十七岁,那年我们十七岁,高中,遇见了喜欢的男生,他可能是成绩超棒的白衣少年,温文尔雅,年级学霸,也可能是校园小混混,喜欢挑事又爱装酷,还会臭不要脸的用美色诱惑你帮他抄个作业。十七岁的喜欢看言情小说和玛丽苏泡沫剧的小女生,面对喜欢的男孩应该都是影片中林月珍的模样吧,自制了一出四十二集青春偶像剧。

十七岁,的确对绝大多数人来说都是极其美好的青春,可是谁又能绝对的说,我最好的青春时光就是十七岁。对数字的准确定义,似乎是数据分析师爱做的工作,作为普通人身份,如果把喜欢的人和事都放进固定的时间段,制成表格以供回忆,那这种记忆和数据又有什么大区别,把生活经历绘成一本书,想找哪儿的记忆翻一翻目录,搜索关键词,想要的故事立马浮现眼前,快捷方便,很现代化。可是如果所有的记忆都犹新,大事小事事无巨细,所有的美好和伤痛都不会随着时间的流逝变得模糊虚化亦或愈加梦幻深刻,那这样的十七岁,似乎就要被贬值了

感觉《蓝色大门》所描述的只是美好的青春,而不是喜欢,不是爱,是青春的那种感觉:微妙的,腼腆的,美好的只属于青春的感觉,在什么都不懂的年纪,喜欢一个人给我们带来的奇妙体验。可是喜欢这种东西呀,何止是从十七岁开始

幼儿园时喜欢一个人会和他分同一块糖;小学时喜欢一个人会在和他划三八线之后还假装看不见他的随意越界;初中时喜欢一个人会在操场做广播体操时在一堆穿统一校服的男生里面准确的捕捉到他的身影;高中时喜欢一个人会给他带好吃的,关注他的成绩,希望可以考进同一所大学......女孩的少女心,与生俱来的属性,怎么可能仅仅停留在十七岁。

记得在《奇葩说》里范湉湉说过,“我的每一任男朋友,对我来说都是我的初恋,和他在一起的时候,就会想带他走我走过的路,跟他讲遇见之前我的故事,想把所有的好都给他”,可能会有人嫌矫情或者滥情,但我还挺赞同这个“初恋论”的,喜欢一个人就是忍不住想把所有的好都给他,不计后果的,无目的的,一股脑的把我的喜欢,都给你。就像电影中三个主角那样,单纯且傻的喜欢着一个人,这就是青春啊,就是回想起来都会笑着骂傻逼的年少时光,骂完之后还会矫情吧啦的补上一句,太tm喜欢当年那个小傻b了,有点可爱。

昨天榜姐的微博话题是,有恋爱恐惧是一种什么样的体验。大概就是“我想找个男朋友”,“我给你介绍一个吧,人超好”,“算了吧,不用了”然后结束语再配两个笑哭的表情。还有就是反射弧长到对方撩完跑了一阵子,才意识到,好像有点喜欢他啊,可是人家又不喜欢你,追人怪麻烦的,还是自己一个人瞎几把过吧。24个小时,12万条评论,可以用最近火到烂的五个字总结:扎心了老铁。

这篇文章的标题是《为你出生入死九十九次 在梦里》,看到“出生入死”这个词,首先会想到侠义小说,联想生活的话,会想到以前上学班上的那些老师眼中的坏学生,他们学习不好,但是倍儿仗义,真的是那种为了兄弟会带刀打群架的人,以前以为像他们这种人都是会终其一生仗剑走天涯的,但是在这一两年时间里,却通过各种同学得知了他们成家的消息,安稳的在我们曾经一起生活的那个小城,干着一份安稳的工作,过着老婆孩子热炕头的日子,反倒是像我这样曾经仰视他们的本分孩子,成天想着远走高飞寻求所谓理想的乌托邦。但同样对于生性实诚的孩子来说,即使找到了乌托邦,“出生入死”也只能在梦里出现

突然间想到了《牯岭街少年杀人事件》,也是一部很棒的青春片,感觉剧里的小张震应该和张士豪是同一类型的男生吧,都是那种可以为了兄弟和喜欢的女生出生入死的,有点英雄主义和侠义精神的男孩。

感觉写的有点像情感推文,对于感情,首先给自己打不及格。这也是文章标题在“为你出生入死九十九次”之后会再加上“在梦里”三字的原因。前段时间闲着还在kindle上买了本恋爱心理学,看了前二十页果断弃书了,读后感:现在真是什么样的人都可以出书(生气脸)。不过说实话倒是觉得自己可以出本《暗恋心理学》了,从小到大暗恋过的那些男生啊,真是多到连名字都想不起来了。在梦里为他们出生入死过九十九次,醒来之后还是怂成狗,连句普通问候都不好意思开口。

所以啊,趁着青春依旧,有喜欢的人就去追啊,万一对方和我一样是怂成狗型的呢,要是没喜欢的人,多出去走走啊,夏天这么适合恋爱的季节,错过了又要等一年,出生入死这么酷炫的事情,就别放在梦里了。最后,希望大家都能遇见喜欢的人,都能在朋友圈秀恩爱,都能白头偕老长命百岁子孙满堂。

蓝色大门的更多影评

推荐蓝色大门的豆列