孤独而优雅

alisa
一部以小孩子的视角看生活的电影,但死亡却从头至尾贯穿始终,一开始 就是帕洛玛这个14岁的小女孩在计划着自己165天后生日当天的自杀,再后来邻居的猝死,到最后勒尼的意外车祸。但就像小金鱼由死而生的轮回一样,勒尼在小津的目光下 慢慢开始停止以世俗赋予她的角色来定位自己 准备去爱,而帕洛玛也由于勒尼的死开始明白 死亡其实是一种自己再也与爱无关的悲哀。

“尽管生命毫无意义,但至少有精神上的对立"“追随星星离去 不要像鱼缸里的鱼一样结束生命”。在她的摄像机里 大人们在局促的生命中掩饰、表演、互相吹捧、炫耀偏见,像苍蝇一样在鱼缸里里撞来撞去,再像一片烂菜叶一样死掉。人活一世,荒诞不经。小帕洛玛觉得自己的生命也将以这样自己不能忍受的方式进行,所以她毫无恐惧按部就班的执行着自杀的计划,以期待结束生而荒诞的痛苦。

直到她和看门人勒尼成为了朋友,发现了她细腻的内心世界和安静的藏身之处,她说她们是一样的人,生活中脾气古怪,内心却温柔细腻。

“我待人很冷漠,但我一直都很有礼貌,大家都不喜欢我,但都接受我,因为我完全符合一个看门人的角色,丑陋 年迈 尖酸刻薄。” 我是个门房 只表现门房该表现的东西 我只以门房的角色对待你 也请你只以我是一个门房的角度要求我。直到她的生活中闯入了小津格朗。

无论是友情还是爱情 建立的前提条件从来都不是年龄 阶级 职业或财富 而是内心的世界。无论是粗俗还是优雅,生活方式的选择也从来不是因为外界的何种框架,而是看待自己的态度。帕洛玛、勒尼、小津格朗表面上看起来没有一点可以归类到同一集合中的特质,但他们都有透过表象看到他人内心的清澈灵魂。

虽然我们都需要一些适度的伪装来迎合自己的社会角色,不能两生欢喜 但却着实的两下都省了麻烦。虽然生命总是有点艰难,节奏快到不想花时间认识哪怕是坐在对面的人,但生活也总是会因为遇见不同的人和不同的事而变得好一点。勒尼最终还是死于意外,在她看来,这是那天和小津格朗吃饭而偷借了衣服的报应,但这样的 在死的那一刻准备去爱,却比在门房的隔间中做一只优雅却孤独的刺猬更加充盈。

死前,她仍然希望帕洛玛那看起来荒唐的想做个看门人的愿望能够实现。这不是选择职业,而是全然不顾世俗的期待,去犒赏自己内心的勇气,是那个可贵而清澈的灵魂。

每个人的内心都有伤痛,但请像从没受过伤害一样去感受;每个人都会时而对生活感到无力,但请像从未失败过一样去追寻。我们不知道以现有的阅历和眼光所认识的生命是不是对的,但一定要诚挚而清澈的成长,也要相信生活中那些不期而遇的关于爱的惊喜。

以勇敢 以坦诚 以热忱 面对自己
以勇敢 以坦诚 以热忱 拥抱生活

——— HeyYoustaygold———
微信公众号 “HeyYoustaygold”
微博 @rungingerbreadman

刺猬的优雅的更多影评