白鹿原 白鹿原 8.8分

书生拍案
大结局后的更新

看到论坛里的讨论中对后半部分改编吐槽的越来越多且对结尾的强烈不满,我很欣慰。
我在26集就弃剧了。

一:对原著爱得深沉
从我第一次正式读《白鹿原》到如今已经十几年了,在这过程中我把书读了四遍,而且每一遍都有新体会,并特意写了篇文章《从王全安嫖妓说到四读白鹿原》。我相信,这本小说在中国文学史上的地位会随着时间的流逝越来越重。而随着这部剧的播出,我正在第五遍阅读原著,可能是没有对比就没有伤害。编剧的一些改编真的是匪夷所思,由于众所周知的审查因素,剧本做出一些删减是可以理解的,比如白灵怎么死的这种敏感议题。但如果说删减是被迫的,那增加的原著里没有的戏份,推定是编剧的主动行为,应该不大会错吧。

大结局后的更新

我在26集就弃剧了。

一:对原著爱得深沉

以鹿兆鹏为例,在我能忍住恶心看的前26集里,编剧增加的戏份,几乎都是为了拔高这个人物。特别是西安围城一段,不仅增加了鹿兆鹏送军火送粮的情节,还让他在原上苦口婆心救民于水火而原上以白嘉轩白孝文为代表的愚民却不为所动简直就是像待宰猪羊却不知危险一般。这一情节,让我想起了三个代表:某某始终代表中国先进生产力的发展要求;始终代表中国先进文化的前进方向;始终代表中国最广大人民的根本利益。这个情节让我彻底丢掉了对编剧的幻想,这完全脱离了原著超然于两党纷争的客观立场,失去了对历史变迁的深刻洞察,编剧即使再努力,别说三年,可能五年七年也没用,编剧根本没这个脑子。

主创们在宣传该片时,用到的一句话是:我们不苟且,不妥协,我们是原上人!拍《白鹿原》都拍成马屁片了,都要歌唱三个代表了,还有脸说不妥协,你们的脸皮是有多厚?

我不认为任何改编都是不可接受的,但这样的改编,说重点是亵渎原著。

二:期望越大失望越大
张嘉译说拍这部剧要对得起一直在等这部剧的观众,我就是这些观众之一。自从听说要拍这部剧开始,我就一直在关注拍摄进展。从2016年听说要上映,我就一直在等。2017年定档之后,我非常激动,提前一个月在朋友圈里就转发相关消息。

当第一集播出时,我耐不住心里的激动早早守在电视前观看。当第二天突然停播时,我的愤恨惋惜之情持续了很久,微博、微信、知乎、豆瓣,我处处搜寻关于何时复播的消息。有一段时间,甚至每天要刷十遍以上白鹿原停播原因和复播时间关键词的搜索。

当初始的改编已经透露出对原著的偏离之时,我还勉强忍着,也是以“这是我唯一能看到的白鹿原电视剧”自我安慰。但当一再弱智的改编出现时,我实在是忍不下去了。

巨大的期望,引来了巨大的失望。

三:停播造成的打分不具参考性

这剧的评分在第一集播出之后,已经达到了9.2分,这9.2分绝大部分是打给原著的,当时尚没有真正的电视剧上映,一集剧情判定的分数不足为信。

为了均衡这个不平均的评分,我特意调低了分值。

查看更多回应(14)

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列