钢的琴 钢的琴 8.3分

小人物大梦想

dac
《钢的琴》是一部由张猛执导,王千源和秦海璐主演的喜剧电影。《钢的琴》讲述了一位父亲为了女儿的音乐梦想而不断艰苦努力,最后通过身边朋友的帮助用钢铁为女儿打造出一架钢琴的故事,通过小人物幽默与艰辛,展露一段感人至深的亲情和友情。
这是一部有生命的电影,小人物大梦想。
上世纪90年代初,东北某重工业城市。原钢厂的工人陈桂林(王千源 饰),终日为生活奔波。他的妻子小菊(张申英 饰)离家出走,投入有钱人的怀抱。婚姻失败、事业无成、养儿无望,桂林四处筹措买钢琴,一心要将女儿培养成钢琴家。当所有的方法都无济于事的时候,桂林翻到一本关于钢琴的俄国文献,于是在早已破败的厂房中开始了手工制造钢琴的征途。
导演用平民化的中国式黑色冷幽默反映社会现实,笑中带泪!影片不光有对生活无奈的戏谑和自嘲,更是对一个逝去的时代,一批旧人缅怀和追忆。对于现实也许我们什么也改变不了,但只要努力过,制造不了风景线,也能留下一段自豪的回忆。
陪伴是最长情的告白。
“也就我呗,二了吧唧,你干啥我跟着你干啥。”“你二吗?”“就你看我不二呗”
我对片子这几句东北台词印象特别深刻,大概是我听过的最真实最朴素的爱的告白。
19
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

钢的琴的更多影评

推荐钢的琴的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开