入殓师 入殓师 8.8分

爱与救赎从来不计较

宋天扬

从大提琴谋生失业到误打误撞从事了入殓师的行业,这一次是灵魂的扣问,也是心灵的独白之路。

那些鳗鱼那样拼命还不是为了一死,可它们是想回到溯源的家乡。拼命活下了的自己亦然不易,做一只鳗鱼想死而生的勇气却更肃然起敬。从一开始的反感,到接受再到尊重和喜爱。这是小林心路的成长,也是小林人格的健全之路。

死亡不是终点,是生命另一阶段的开始,而我作为这扇门的守护者,我能说的就是一路走好,我们来生再见。我们每个人都是死亡的见证者,无论是亲人的离开,还是世界上那些因疾病离开,意外死亡的消逝者,而我们能做的就是送好这最后一程。看到这里我对从事亡者工作的人又对了一份崇高的敬意。

石头信是整个故事的线索,从小时父亲强迫小林学习钢琴,然后和他互换石头信,父亲离家而去,最后却手握小林的石头信黯然离去。于是记忆中那个模糊的父亲身影又出现了,父爱从未缺席,因为宽恕,因为救赎,我们原谅了彼此。

或许世人无法理解我们的灵魂追求,就像那个出言不逊的家属,你看他就要一辈子做这个职业来还罪。但我们想众生皆有罪,又何来赎罪一说呢?而入殓师这个职业却是对生命极大的尊重与敬畏。

所以最后那一块小石头放在...

所以最后那一块小石头放在了小林妻子的肚子上,那是希望的光辉在闪耀,那也是人性最温暖的阳光。

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列