英雄 英雄 6.8分

《英雄》不美?你瞎吗!

在街边找你

没看过之前,停留在印象中的《英雄》,以为是《赤壁》般的烂片,仅仅对吴的鄙夷,差点错过张导的这部经典。

一直以为,张艺谋就是《活着》,《活着》就是葛优,巩俐。现在才明白自己有多孤陋寡闻,也才明白大众偏见某些时候有多可笑,或许台湾,真的会被三炮解决的呢,尚未可知。

我是爱墨镜的,所以也钟爱着张曼玉,梁朝伟,章子怡。《英雄》这部片,几乎有点墨镜的意思,无论台词,念白,色彩,意境,画风(其实光看画面,大约就知道是杜可风了),虽然和墨镜比,台词念白的设计稍显平淡了,情绪感染略有不足。除此,当然,片子是绝对足够出彩的。

无限的禅意,纯粹的写意,如诗般的画面。美,当不过如此了。多角度的叙述方式,分别搭配赤裸的红、蓝、绿、白四色,主旨在渐渐揭示,升华,心境却在渐渐归于自然,平静。这般色彩运用,不可谓不妙。

时代英雄,江湖侠客。侠之大者,当属仁,当心系天下苍生,无论琴音通剑,还是书法通剑,最高境界莫过于悟透“天下”二字,乃不杀,大仁。而爱情,生命之于英雄,无不凄婉悲怆,令人唏嘘,为之动容。不禁想起金老笔下那位大侠萧峰。

谁特么告诉我,张艺谋已死?这么美的东西,或许只能称之...

谁特么告诉我,张艺谋已死?这么美的东西,或许只能称之为艺术。致敬张导。

最后,致我最爱的三位,箭林飞雪,多情残剑,当空如月。

飞雪残剑
如月

英雄的更多影评

推荐英雄的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快