疾速特攻 疾速特攻 7.3分

必成经典的疾速

飘鸿
如果说,每一个男人都有一个英雄梦,那么,相信绝大多数的男人,也都有一个杀手梦。快意恩仇,十步杀一人,千里不留行。
    很多人说基努·里维斯老了,动作怎么那么慢,一点也不利落。其实不是他老了,这个系列的动作风格就这样,极力想表现的更接近真实。但凡有点格斗经验的人都知道,一个人的体力在高强度的对抗中消耗的会有多快;再厉害的高手,也不可能不挨一拳一脚就可以把人都放倒。现实的世界,不但要比谁的攻击力更强,还要比谁的抗击打能力更强。基努·里维斯的《黑客帝国》,改变了世界动作电影的审美,使得动作电影的动作更具有了东方神韵。时至今日,没有一部动作电影的动作不是那么的华丽,极具观赏性。但物极必反,审美总会疲劳,也许转变会从疾速系列开始。
    疾速系列,标签应定义为杀手电影,虽然现在还没有这样的电影分类。第一部疾速,虽然好看,但也仅是好看,能与之相匹敌的同类型电影不在少数,丹泽尔华盛顿的《伸冤人》与之相较更为精彩。但在疾速追杀中,我们已经可以感觉到,导演的野心不小,留下了太多的悬念。一个退休的传奇杀手,这个设定不错,但有太多人用过,不算出彩。轻易的就被几个小混混干倒,这样的主角也有点没劲。但开头的平淡,只是一种蓄势,导演玩的不错。之后的故事发展,展现出了电影的动作风格,没有夸张,极力的贴近真实。原来这个杀手真的不简单,不是小传奇,是传奇中的传奇,更重要的是,故事开始构造出了一个杀手的世界,大陆酒店与杀手理事会露出冰山一角。疾速追杀,一部电影仅仅是介绍了一个人物以及他所处的世界,所谓的复仇实际并不是重点,只不过让这个杀手重入江湖而已,好戏才刚刚开始。
    果不其然,仇是报了,麻烦也来了,故事也正式开场了。疾速特攻让杀手的世界展现在了观众的面前。大陆酒店、杀手理事会、悬赏中心、世界黑帮、徽章、契约、专业的杀手服务,信息量有点大。传奇的杀手有多传奇,从纽约到罗马,从老大到小弟,无人不知,无人不晓,业界的名声是如何造就的?重出江湖的他又要创造怎样的传奇?
    编剧精心构造了一个杀手的世界,在这个世界里,有其运转的规则。一个传奇的杀手,并不是一个打手。在第一部疾速里,主角就并不以动作见长,这也符合一个杀手的特征,枪才是他最厉害的倚仗。你身手再好,一个人可以打十个,可以打五十个,一百个吗?用枪就可以。一个职业的枪手或者说一个天才的枪手,确实可以以一敌百。特别提一下,主角的光环是有,但还有避弹衣。
    总的来说,疾速两部都很精彩,也称得上经典,重要的是这样的电影不落俗套。基努·里维斯表演很到位,将一个还没有从失去至爱的伤痛中走出来的杀手,被逼重入江湖的无奈恰到好处的表现了出来。忧郁的气质很迷人,一个杀手的冷酷也表现的很到位。只是不知道,这个系列打算要拍几部,以现在的故事开展,貌似三部曲不太可能。

疾速特攻的更多影评

推荐疾速特攻的豆列