与歌同行 与歌同行 7.8分

别以爱情之名轻视自己

Christopher R.
Just b/c I love you
Doesn't mean that you could pull that shit on me

爱得疯狂是我们大多数人对爱情的注解,似乎没个撕心裂肺大哭大闹抱着对方大腿求他不要离开,都证明不了我们爱得深沉。

《与歌同行》是美国乡村传奇歌手 Johnny Cash 的音乐传记作品,男女主演 Joaquin Phoenix 和 Reese Witherspoon 都是 Cash 夫妇生前指定在影片中诠释自己的演员。事实上两人都没有让观众失望,虽然电影的节奏和长度饱受评论界诟病,但 Joaquin 和 Reese 的表演都得到了业界 0 差评,后者更是摘得到了当年的奥斯卡影后,成功冲破曾经的甜美无脑银幕形象。

Joaquin 运气则没有那么好了,因为当年竞逐最佳男主角的不仅有我们最爱的《断背山》Heath Ledger,还有在《卡波特》里几乎是独角戏的 Philip Seymour Hoffman,后者摘得了影帝,RIP。

Just b/c I love you

《与歌同行》里的“爱情救赎”主题过于明显、在里面起到的作用之大,让我们很难将之看作是一部巨星传记,那些音乐、欢呼声、舞台元素纷纷都沦为配角。而爱情双方,相对于女主 June Carter,绝对主角 Johnny Cash 的光芒也被抢走不少,虽然前者的出场时间远少了后者。

June Carter 是一个智慧的人,而这不仅仅体现在她对爱情的态度上。从懂事以来,June 就活在美貌和歌唱甜美水平远比她强的亲生姐姐的阴影之下,这几乎是一个无法超越的领域;但她热爱唱歌,为了继续留在舞台上,她不得不另辟的姐姐,所以她不得不将自己包装成幽默的表演者。

只有这样才能手握自己安身立命的皇牌,继续生存在乡村音乐这个舞台之上,追逐着自己的梦想。但即使是年少成名,音乐梦想也并未如自己想像般得到重视。#放在台湾,这可是小S的励志故事了好不#

他们相遇时,男有妻,女有夫,再后来 June 离婚,加入 Johnny 浩浩荡荡的巡演大军。从第一眼开始,June 和 Johnny 两个人其实就看上眼了,在巡演里 Johnny 更是借着酒意想要进一步发展,当时刚离婚的 June 其实是脆弱的,但她拒绝了。

她也拒绝让沉迷吸毒、放纵自我的 Johnny 扰乱她的生活和工作。当 Johnny 没有意识到要去改变的时候,即使再爱着眼前的这个男人,她也转身离开了。当时的 Johnny 也并没有将 June 当作是可以托付的人,荷尔蒙驱动的成分远远蒙敝了他的双眼。

有些事情是要独自解决的,比如事业的积累、毒品的戒除,谁也帮不了。

即使爱情这件事涉及到两个人,但我仍然觉得它只是我们个体单方面的一件私事,和对方无关,要救赎的人,永远都是自己,能救赎自己的,也不会是通过迷恋他人而达到。

对待爱情,理应和你对待工作和生活的其他方面一样,要始终忠心自己,要享受追求别人的乐趣,也享受对方带来的怡悦。所以,永远要以自己和自己谈恋爱的态度来对待爱情,这样你才能跳出对方的世界,在自己的宇宙求得宁静,享受纯粹爱情带来的快乐。

因为只有你将焦点放回到自己身上,才能知道究竟什么样的人值得留守,什么样的人你要远离;即使是同一个人,在人生的不同状态之后,也不是每一段时间都值得你去陪伴的。#这时候淋淋的《倒带》必须要响起了好吗#

只是潜意识里你不够爱自己,不相信自己值得拥有更好的,当前那个“看似爱着自己”的人,即使再不济,即使我们从他们身上再也得不到快乐,也不愿意放手。因为比起孤独一个人地等着那不知道什么时候才能等到的爱情,用混沌不堪的感情来麻醉自己,似乎是一个不合逻辑但相当现实的选择。

但没有尊严的挽留和忍耐,从来都和爱情无关,唯一相关的可能只是你对自己的不珍惜和尊重,但别以爱情之名轻视自己。

世上好看的男孩子那么多,你得把眼光放远点~~

与歌同行的更多影评

推荐与歌同行的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快