Dangal看个人成长

摩卡
看《摔跤吧,爸爸》,笑着哭,哭着笑。印度电影,又一个巅峰。励志体育梦想+父爱+女权,搞笑的幽默,满满印度风情的音乐……这部电影可圈可点的地方实在太多。
在极度官僚的印度体育体系里,吉塔和巴比塔,就像石缝中倔强的小草,一路承受着异样的眼光光,充满矛盾,又别无选择的,唯一的方向,就是摔跤,摔跤,把男孩摔倒,把对手摔倒,把命运摔倒……

幽默

这部电影讴歌冠军养成的种种不易,却并不僵硬,几处幽默,就像一勺咖喱加到白水煮鸡肉上。
1.先说说,你们是怎么打的
下班的爸爸刚走到家门口,妈妈紧张焦虑的在门口等他,原来是一起孩子打架事件,爸爸以为是表哥干的,妈妈说“是吉塔和巴比塔”,镜头转到两姐妹,她们正唯唯诺诺的不知所措。爸爸道歉,被打男生和家人走后。两姐妹正忐忑的等着爸爸惩罚,爸爸第一句话竟然是“先说说,你们是怎么打的?”
两个剧情反转,都意外而惊喜,像极了平时孩子闯祸,对方家长来评理的场景,但反转的太意外,太逗。
2.轻点,我可是你妹妹
爸爸为了让姐妹俩有个好陪练,说服哥哥,让侄子来陪自己的两个女儿练习摔跤,巴比塔在跟表哥摔跤之前,悄悄的说“轻点,我可是你妹妹”。
后来...

幽默

1.先说说,你们是怎么打的
2.轻点,我可是你妹妹
后来随着姐妹俩练习精进,表哥有句内心独白“我不知道吉塔和巴比塔是不是有摔跤的天赋,反正我没有。”
这是由衷的表哥的钦佩。
3.哪儿的片儿?印度尼西亚的!
爸爸为了帮助吉塔在英联邦比赛取得好成绩,决定到体育学院陪女儿,临行,表哥劝说叔叔带上自己“这可是英联邦比赛,不能有一点闪失!”
在体育学院见到吉塔和巴比塔的时候,表哥说“叔叔非要我来,他说,这可是英联邦比赛,不能有一点闪失!”
为了分析吉塔的比赛失误,爸爸带表哥到一个小录像厅包场,录像厅老板很好奇的趴门缝,想看里面在看什么电影,表哥出来撵走他,老板问“哪儿的片子?”一脸的馋像,表哥故作神秘的说“印度尼西亚的!”老板要求考一份,表哥傲娇的把门“嘭”的一声关上了。

叛逆

在吉塔和巴比塔训练之初,并非心甘情愿,先是在爸爸的高压下苦苦坚持,后来想耍小聪明拒绝练习“吉塔的头发上都长虱子了,今天我还捏死了8只”,爸爸说“这是个理由,明天早上5点来找我”,结果,老爸找来理发师剪短了她们的头发,无论怎么哭求都无效。老爸甚至让表哥拿来自己的衣服,妈妈给改成两姐妹的大小,第一轮反抗,被无情镇压。
于是两姐妹开始迂回战术,悄悄调慢爸爸的闹钟,在脸上抹水假装训练了很久。连表哥也配合她们的小把戏。
所有这些,都是小孩子的小把戏,她们以为爸爸不会发现,乐此不疲“猫捉老鼠”的游戏。这是每个人小时候都经历过,还会津津乐道的小故事。
直到,在她们偷跑出去参加同学的婚礼,被爸爸发现,这里还有个小幽默,表哥正尽情跳舞,看到后面的叔叔,还抛了个媚眼,然后表情僵住,接着,被叔叔打了个耳光。
姐妹俩跟小新娘哭诉,怎么会有这么狠心的老爸。而小新娘的一番话“他拿你们当做他的孩子“,否则,“你们就会像我一样,14岁被嫁给从没见过面的男人,整天做不完的家务,一辈子跟瓶瓶罐罐打交道。”
恍然大悟的姐妹发现,作为印度农村的小女孩,除了继续忍受世俗的嘲讽和父亲的高压训练,她们并没有太多出路。
如果说叛逆,是因为年幼无知,顺从,是因为迫于压迫,那么主动的选择,则是对现实残酷的清醒认知。

反叛

吉塔说“每一届全国冠军,都去了体育学院,我也想去。”爸爸不舍,但还是同意了,送吉塔到体育学院,看到女儿在铺满了胶垫的摔跤馆里训练,想想曾经用被子拼成的摔跤垫,今非昔比,吉塔的努力,终于改变了自己的命运。
教练并不屑于爸爸的嘱托,甚至因此大声宣布“在这里,你们必须学会忘记过去的训练,听从我的教导!”教练的策略失误,体育学院里全新的天地,吉塔真的很快忘记了爸爸的教诲,留起长发,逛街,看电影,五光十色的都市生活,为她打开了新的生活方式。
特别是当吉塔在家乡的摔跤场把年迈的父亲摔倒时,她更确信,自己的反叛是正确的。

“为何生活焕然一新,多姿多彩,我不明所以,为何我会怦然心动,如小鹿乱撞……空气中透出不羁的气息,无拘无束,令我喜笑颜开……十年一日的训练,生活总平淡无奇,规行矩步……淡忘过去,如梦如醉,我已渐行渐远……“
这首很甜的歌,恰如其分的描绘出吉塔在自由的空气中,做出反叛父亲教诲的选择。
而被成功反叛的父亲,是无比的失落,抱着多年来给吉塔收集的获奖记录,黯然神伤。

每个孩子的成长,必然是以独立于原生家庭为标志的,不管好坏,对错,这是孩子成长的标志。是生命能量的迸发。
虽然吉塔的独立最终失败,重回父亲的羽翼下,并且取得了世界冠军。这是对印度官僚体育体制的反讽,也是父亲的胸怀,不管孩子对与错,她都是他的孩子。
“明天的策略只有一个,就是赢。只有第一名,才会被人记住。……如果你明天赢了,胜利不止属于你,还属于数千万给被认为不及男生的女孩,胜利属于那些被禁锢在家务、相夫教子的女孩,你的对手不仅是那个澳大利亚选手,还有那些歧视女性的人,你的胜利不止属于你,还属于千千万万被误解被歧视的女孩。”
父爱,如山。
墨迹晕染分割线

阿米尔汗为了拍戏增肥又减肥,同时四个女儿参加了9个月高强度训练,演员团队为整部电影敬业的付出成就这部9.2分的片子。向dangal团队致敬!

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列