我们也曾叛逆与悔恨

想要土豆的猫
父亲与女儿的关系是自古以来让人费解的难题。 幼时爸爸是权威,是独裁者,你必须完全听他的话,不能有反驳,强压教育下的你优秀而好胜,不屈的意志让你攻克一个个难关。后来你逐渐长大了,你认识了更大的世界,见识了更多的人,你开始小小的违背他的意愿,先是蓄起了飘逸的长发,偷偷地和朋友一起看看电影,或许还遇见过一个让你春心萌动的男生,紧接着你开始质疑父亲的权威,开始觉得家里窝着的那个老头又迂腐又固执,开始认为自己的羽翼完全展开,然后用你青春旺盛的生命力击败了他。你洋洋自得地走掉,刻意忽略掉他日渐蹒跚的背影,和抽屉里常年存在的药瓶。后来你遇到了挫折,彷徨,羞愧,害怕,无助,你想要一个人舔舐伤口,哪怕内心很想像儿时一样依靠着父亲,向他寻求指导,可是一想起来曾经的不可一世,你就会羞愧地抬不起头,觉得没脸见他,害怕他也抛弃你。可是怎么办呢,他是你的父亲,你是他的女儿,再怎么叛逆过,他仍会为你在电话那头啜泣说出的对不起而眼含热泪,只要你需要,他也会千里跋涉,呵斥你的失误,教导你该走哪条路,就仿佛从未产生过隔阂,你一直是他的骄傲。
      从影片正式上映开始,我便来来回回看了无...
      从影片正式上映开始,我便来来回回看了无数遍,每一次都有不同的感受。我们自小学习文章的时候就知道,一篇好文章要能和读者共鸣,然而千人千味,每个人的经历不尽相同,投射到文章中的感受也不一样,所以一千个读者,才会有一千个哈姆雷特。我认为看电影也是如此。如果你只能在电影中感受到千篇一律的主旋律,只能刻意才会体会到影片介绍中那些冠冕堂皇的话,那这部电影无疑是失败的。《摔跤吧爸爸》并非如此,坦白说第一次观看的时候,我并未理解到影片高举的解放印度女性的大旗,在我看来这就是一个逆袭的运动员和她伟大的父亲的故事,芭比塔则是无论过去、现在、还是将来,都不曾迷失,坚定不移的代表。后来一次次地反复观看,每一次都在发现新的细节,产生新的体会。全片第一次也是唯一一次正面升华主题,是在吉塔为即将到来的决赛忐忑,不安地问爸爸明天该用什么样的方式击败劲敌的时候,爸爸说:“明天只有一种策略,你要以一种人们能记住你的方式去战斗,如果你得到银牌,很快人们就会忘记,如果你得到金牌,你就会成为榜样,榜样会激励孩子们,永远不会被人忘记。看到那些女孩们了吗?如果你明天获胜,那不是你一个人的胜利,而是成千上万的女孩赢得的胜利,那些重男轻女的人就会闭嘴。曾经她们被禁锢在家务中,一生的价值只是结婚生子,但你会为她们赢得另一种可能。你面对的不仅仅是澳大利亚选手,还有所有轻视女人的人。”此外在没有正面回应女性地位的情节,但是在影片不少暗线的铺垫下,这段话顺理成章,亢奋人心。吉塔和芭比塔成长过程中的转变,吉塔获得金牌后的蝴蝶效应,都在侧面认证,爸爸的话是对的。
      一些标榜女权的人指责这部影片适得其反,恰恰反映了男权统治下女性毫无地位可言,因为爸爸的冠军梦而被逼摔跤,不是自由选择的,我认为这是不对的。印度的大环境已经不用多说,在这样的环境之下,爸爸能说出不管是男孩,还是女孩,我都一样爱,已经很难得了。和妻子约定一年为限,但是过程中从没怀疑女儿的摔跤实力,多可贵啊。有人说,吉塔和芭比塔是因为有摔跤天赋才逃离做家务的命运,可是在马哈维尔训练她们摔跤之前,哪一个印度女性不是像16岁就被嫁出的新娘一样,懂事起就做家务,早早地就要嫁出去减轻家里的负担,而两个因为别人口出不逊就敢直接对男生挥舞拳头的女生,从一开始就已经注定她们不会是那种逆来顺受接受命运的人。进步是一点点实现的,训练过程中爸爸一家遭受到多大的白眼,为了争取比赛遇到多大的困难,吉塔得到的金牌对印度女性来说有多大的意义,就越显示出爸爸让女儿学摔跤的意识有多么的可贵。吉塔和芭比塔从一开始渴望过所有女人都过的生活,到不断意识觉醒,骨子里的血性被激发,成为众多人的偶像,鼓励近一千名印度女人成为摔跤手,她们身上的变化也将是印度女性自我解放历程的缩影。
再次观看电影,女性抗争的主旋律依然萦绕我心,但更让我印象深刻的是,吉塔芭比塔两姊妹蜕变的细节以及她和爸爸的关系变化。因为抗争而被爸爸剪掉长发,于是和芭比塔一起,展开对独裁者马哈维尔先生的斗争,偷溜出去参加婚礼,和身着华丽却神情落寞的新娘形成鲜明对比的是两个兴高采烈热情洋溢的“假小子”,结果被独裁者逮个正着,愤怒的爸爸拂袖而去,剩下的两个女儿满腹委屈,怎么会有逼女儿与男生摔跤的爸爸,抬头却看见新娘饱含羡慕的眼神,“多希望能有这样的爸爸”,于是两人第一次领悟到自己的别样人生,和父亲的关系达到一个新的默契,这是第一次蜕变。吉塔第一次参加摔跤比赛,被发怒的对手薅了下头,爸爸紧张地想要冲上前去,吉塔却只是一脸发懵地看着教练,不知道该如何处理,摔跤实力已经不输他人的吉塔,潜意识里还是不知反抗的印度女性,后来实力越来越强,所到之处旋风刮过,越来越有自信,再次面对相同的事情,吉塔干脆利落,反手就薅了对方,镜头划过,男孩吃惊不已,父亲满脸欣慰,一个优秀不输男生的全国冠军,即将诞生了。
       成为全国冠军是一个重要的转折点。吉塔获得了当初爸爸曾获得的成就,即将要争取爸爸从未获得的成就。用一句通俗的话说,就是成为父亲,超越父亲,矛盾也接踵而至。吉塔必须要到帕提拉,接受更加系统的训练。教练让她忘记爸爸的指导,队友带她感受多样的业余生活,她不再是一心扑在训练的短发女孩,温水煮青蛙的环境让她逐渐松懈,不耐烦接爸爸的电话,对爸爸“过时”的技巧嗤之以鼻,赢在了年轻。吉塔乘车远去的背影逐渐消失,阳台上闪现父亲沉默的身影。
       然而打击随后就来,忘记了父亲指导的吉塔,在国际比赛中接连失利,在第一轮就淘汰出局。与之对比的是选择听爸爸教导的芭比塔,所向披靡,和曾经的姐姐一样登上全国冠军的宝座,过往的轨迹如出一辙,未来的走向却有些微不同。芭比塔直指吉塔“我觉得爸爸教你的你都忘记了”,其实更应该说,是吉塔抛弃了那个心无旁骛的自己。所幸吉塔并没有迷失多久,电话里那一声悔不当初的道歉,那声“对不起爸爸”的啜泣,终于冲掉了父女长期的隔阂,吉塔完成了从叛逆到成熟的第三次蜕变。剪掉长发,那个意气风发的短发女孩又回来了。
       芭比塔是我一直羡慕的人,她从未动摇,步伐坚定,我也很希望我能成为那种遇见不公平,可以像吉塔那样勇敢对抗的人。我的轨迹却很像吉塔,一路拼搏赢得全国冠军的吉塔,像极了当初热爱看书,做事专注的我。而迷失自己,耽于享乐的吉塔,正好是我现在混吃等死的状态。我时常痛恨,为什么始终养不成以前的好习惯,开始叛逆,我说的才是正确的。影片中吉塔认清了问题,纠正错误。我却不知道自己的状态何时才能有所改变。
       爸爸说:永远别忘记,你是怎么走到这里的。我曾经忘记过,我能像吉塔一样记起来吗?

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快