帕特森 帕特森 8.0分

诗人世界

刘秀

“不寻常”“不可思议”是这部电影渗出的情绪之一。影片一开始清晨劳拉半梦半醒地对帕特森说她梦见他们有一对双胞胎。于是“双胞胎”这一意象出现在帕特森现实生活的许多时间段里。看到双胞胎第一感觉总会是惊奇,感到不可思议,亦幻亦真 这已是诗意的迷幻。以劳拉“梦”的形式存在的“双胞胎”在帕特森那里确是眼见的现实,这一点是诗人世界的奇特;对本片而言,帕特森是诗人的名字亦是这座城市的名字,也突显出“帕特森”这座城市的不可思议,影片接下来一再展现出一个又一个出生于帕特森的名人正是这种不可思议的铺展。

诗人的现实生活是单调乏味的,一周每天都在同一个时间里从睡梦中醒来,吃同样的早餐,走同样的上班路线,开同一辆公交,同样车程,同一个时辰下班,回家,遛狗,酒吧,第二天开始,一如第一天。其间特别的是他在零碎时间里在自己的“秘密本子”上写下一行又一行的诗。这些诗灵性,淡而浓烈,热忱清醒,与诗人木讷呆滞的表情恰成对比。仿佛诗中的世界才是他的现实,作为公交司机的现实才是他的梦境。那木而讷的表情不是白日的梦又是什么。 可以说诗人如此单调的生活最适宜他,因为诗的世界足够他目眩神迷,是一种平衡。倘若反过来他的生活热烈精彩,恰如那天晚上帕特森遛狗时碰到那群坐在跑车上DJ音乐正嗨的小伙子们的生活,那么他思想的眼睛如何静下来观照眼前的世界,静听世界的一举一动,也就不会有那么灵性的诗篇。

诗人妻子,劳拉这一角色的设定耐人寻味。她不是诗人的反面(很容易想到会是一个反面),而是他的补充。尼采在《悲剧的诞生》中说“渎神是男人干的,原罪是女人犯的”,就本影片而言,帕特森很可能“渎神” 回想下某晚诗人在酒吧遭遇失恋男子“持枪”泄愤时的英勇表现:他凶猛而果断 但他没有,他作诗,作了诗人,成艺术家,但永远不排除“渎神”的可能性。按照一般的想象,帕特森这样对生活“不思上进”的男人背后应该有一个女强人左右逢源,唯利是图,一如苏格拉底的妻子,詹姆斯乔伊斯的妻子。但劳拉没有,她没有犯此“原罪”,但她对丰富生活一直怀有一颗渴望的心,但同样将这种渴望艺术化了:花“重金”买了吉他自学自唱,烘焙许多漂亮糕点拿去市场卖,将家中地毯窗帘门窗大大小小家具一一着了五颜六色的图案与色彩。如果说帕特森是将艺术生活化,那劳拉就是将生活艺术化了。生活与艺术的一元,他们夫妻静美得像是一个人。

最为难得是劳拉非常懂帕特森,珍爱他的人是其次,同样珍爱他的诗与诗心。她不无夸张地说她恳求了他整整一年希望他能够把自己的诗作印出几十本来让这个世界看到它们有多么美;每天都关心他今天是否也作了诗,能否给她读上一节。更动人的是在帕特森的“秘密本子”被他们的狗狗马文趁他们不在将其撕得粉碎时劳拉极为伤心的模样,可以说她呈现出的样子与帕特森那一刻内心的感受完全契合。之后的一两天里劳拉小心翼翼像对待襁褓中的婴儿那样抚慰关心帕特森,与此同时毫不客气,必须如此地将马文赶出屋子。甚至她能感受到诗人此刻可能希望一个人呆着 全身心地理解与宽容。

然而他们这样“艺术化”的小世界在现实中难免脆弱,正因为他们敏感于这个世界,同样敏感于此世界的痛苦。电影配乐与镜头传递了这种不安,时刻给观者一种随时会有什么窜入其中将这份近乎神秘的静谧气氛破坏之感觉。某天帕特森的公交出故障熄了火,作为观者仿佛能感受到他呆滞面容下那紧张不安的感觉,而他确实为工作中此一件寻常小事紧张不安,下班后妻子劳拉就从他的脸色中看了出来。与之类似的还有前文提到的“酒吧持枪”事件,以及某晚带着马文去酒吧路上被坐在一辆跑车中一群青年拦下询问马文品种的事件都隐隐约约或有或无的威胁摇撼着诗人的世界。如果说这些经由肉体威胁着诗人,那狗狗马文撕碎诗人的诗集就是通过精神将他彻底摧毁。肉体威胁可能使他失神一时,精神打击则可让他一蹶不振。如此种种都是诗人树欲静,而外界纷乱之风不止。因此呢,导演天真地在片尾安排了一位诗与诗人的崇敬者前来帕特森朝圣,以拙劣通俗台词“白纸才蕴含更多可能”来安慰诗人继续作诗做艺术家。

从整个影片看,导演很懂诗人世界:他们的生活,他们的诗,他们的脆弱与高贵。影片气氛也像诗人感知的世界:一言一语一个镜头接一个镜头及配乐都挑动观者神经。但诗人底子他似乎没有摸到:诗人确如婴孩般脆弱,但也像婴儿一样正在迅速成长。他的成长是周身葳蕤丰茂的归真反璞。朝圣者来了他就懂了,能说的话皆不必说。

帕特森的更多影评

推荐帕特森的豆列