罗生门 罗生门 8.7分

罗生门下

风的臣子
提示:这篇影评可能有剧透

是最恶的时代,显露最真实最惨薄的人性-懦弱的自私。谎言是对其最好的伪装,为的是达成"罪不在我,而在他人"的目的。 如果没有交代那个充斥着饥荒,瘟疫和战争的时代背景,一切的发生都不会那么顺其自然。或许正如多囊丸所言:如果没有那阵凉爽的微风,惨剧或许根本不会发生--因为那种时代下的人性甚至都禁不起一阵微风的撩拨。当我看到决斗时不停踉跄跌倒的两个男人,惊慌失措的女人,脑海中的想法是:真是丑陋啊哦。 电影的主要内容由俄罗斯套娃般的谎言堆积,真相在这些谎言边缘游离,却已经没有了什么意义,因为相较真相,人性才是更为真实的东西。之所以是黑泽明,还是任何一个艺术上的杰出成就者,他们能获得世人认可的关键大概就在于他们对人性的解读与呈现。 情节的设置与故事的叙述手法即使在今天以我这个外行人的角度(每每这时候都会羡慕那些电影专业的人可以从不同的视角赏其妙处)也是精妙而细腻的。其中一开始那段伴随诡异音乐的樵夫上山之路最让我疑惑:为何设置,又有何目的呢?最后才意识到自樵夫的回忆开始,谎言就已经被撒下了,那种诡异氛围的营造一方面就是为了反应其说谎时内心的忐忑。同时,天气的对比也让我颇具戏剧性和象征性:惨剧发生在燥热...

显示全文

是最恶的时代,显露最真实最惨薄的人性-懦弱的自私。谎言是对其最好的伪装,为的是达成"罪不在我,而在他人"的目的。 如果没有交代那个充斥着饥荒,瘟疫和战争的时代背景,一切的发生都不会那么顺其自然。或许正如多囊丸所言:如果没有那阵凉爽的微风,惨剧或许根本不会发生--因为那种时代下的人性甚至都禁不起一阵微风的撩拨。当我看到决斗时不停踉跄跌倒的两个男人,惊慌失措的女人,脑海中的想法是:真是丑陋啊哦。 电影的主要内容由俄罗斯套娃般的谎言堆积,真相在这些谎言边缘游离,却已经没有了什么意义,因为相较真相,人性才是更为真实的东西。之所以是黑泽明,还是任何一个艺术上的杰出成就者,他们能获得世人认可的关键大概就在于他们对人性的解读与呈现。 情节的设置与故事的叙述手法即使在今天以我这个外行人的角度(每每这时候都会羡慕那些电影专业的人可以从不同的视角赏其妙处)也是精妙而细腻的。其中一开始那段伴随诡异音乐的樵夫上山之路最让我疑惑:为何设置,又有何目的呢?最后才意识到自樵夫的回忆开始,谎言就已经被撒下了,那种诡异氛围的营造一方面就是为了反应其说谎时内心的忐忑。同时,天气的对比也让我颇具戏剧性和象征性:惨剧发生在燥热的晴天,事后的回忆在滂沱的雨中。阳光,赤裸裸地暴露了强盗的夺妻之欲,暴露了夫妻间忍无可忍的厌倦。而暴雨让人冷静,让人反省,适合娓娓道来,也适合倾听。电影的布局有点戏中戏的意味,强盗与夫妻是一场戏,在戏外论戏的樵夫,和尚在做其配角的同时也与痞子演了另外一场深化主旨的论人性之戏。 痞子现实而悲观,丝毫不隐藏自己"人不为己,天诛地灭"的看法,就如同那个时代,而和尚又过于理想与天真,陷入对人性的怀疑的漩涡中无法脱身。然而多数的我们还是最像那个樵夫,唯唯诺诺地面对艰辛的生活,不愿受到牵扯,又不放过贪小便宜的机会,可心中还是尚存善良,向往光明。我一直认为世上没有真善,只有伪善,但樵夫的善应当是相对不那么虚伪的。 可只有樵夫是不够的,色调依旧还是那样灰暗。雨还是会停的,晴空也还是会显露的,就在婴儿的出现后。有了新生儿,就有了希望啊。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

罗生门的更多影评

推荐罗生门的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢