《西游降魔篇》观后感

じ、夙愿ら

在看看到玄奘找到那个庙后,我就想那个大佛像怎么还不出现,直到结尾处才看到。影片中孙悟空对玄奘的发问值得我们每个人思考。玄奘坚持着的,我愿意理解为信念,在这个过程中经历了很多的挫折和痛苦之后,可能会怀疑信念到底是什么,有没有意义,这可能就是选择放弃或者顿悟到来的时刻。还有,最后玄奘的悟也发人深省,”男女之爱,也包含在所谓大爱之内”“有过痛苦,才了解众生真正的痛苦;有过执着,才能放下执着;有过牵挂,了无牵挂。”说得真好。这让我想起了前一阵好像很红的一句话,据说是柴静说的:”没有在深夜痛苦过的人,不足以谈人生“。 直到最后,我才明白原来刚开始时的那个水怪就是指沙僧,唉,鄙视一下自己。 还有,主题曲选的很好,很悲伤,很凄美。最后舒淇的脸浮现在空中,让我想起了好几年前的一部电影,谢霆锋和阿sa(好像是)演的,叫情癫大圣,最后好像是女主角变成了白龙马。其实这个情节和西游降魔篇里舒淇的手环最后变成紧箍咒有点异曲同工的意思。 最后,当佛祖出现在地球之外的宇宙中的之后,我就想,这就是道吧,任何事物都要遵循这个道。当有人或者非人想要打破这个道时,即便过程中很不可一世,最后总是不堪一击。 结尾处,关于世间皆...

显示全文

在看看到玄奘找到那个庙后,我就想那个大佛像怎么还不出现,直到结尾处才看到。影片中孙悟空对玄奘的发问值得我们每个人思考。玄奘坚持着的,我愿意理解为信念,在这个过程中经历了很多的挫折和痛苦之后,可能会怀疑信念到底是什么,有没有意义,这可能就是选择放弃或者顿悟到来的时刻。还有,最后玄奘的悟也发人深省,”男女之爱,也包含在所谓大爱之内”“有过痛苦,才了解众生真正的痛苦;有过执着,才能放下执着;有过牵挂,了无牵挂。”说得真好。这让我想起了前一阵好像很红的一句话,据说是柴静说的:”没有在深夜痛苦过的人,不足以谈人生“。 直到最后,我才明白原来刚开始时的那个水怪就是指沙僧,唉,鄙视一下自己。 还有,主题曲选的很好,很悲伤,很凄美。最后舒淇的脸浮现在空中,让我想起了好几年前的一部电影,谢霆锋和阿sa(好像是)演的,叫情癫大圣,最后好像是女主角变成了白龙马。其实这个情节和西游降魔篇里舒淇的手环最后变成紧箍咒有点异曲同工的意思。 最后,当佛祖出现在地球之外的宇宙中的之后,我就想,这就是道吧,任何事物都要遵循这个道。当有人或者非人想要打破这个道时,即便过程中很不可一世,最后总是不堪一击。 结尾处,关于世间皆苦,普度众生的说法,其实以前都听过,但是就在那一刻我想起了基督教,去年有几个夜晚研究过一些,耶稣也是来人间普度众生的,也是拯救世人的,从这个角度上来讲,基督教和佛教有相通的地方。 对于星爷,真是挺佩服,当演员时为大家带来了那么多无厘头的欢乐,即便他自己在生活中并不那么快乐。当导演,又是在看似简单的情节中给人以更深的思考。不知道是不是活到他那个境界就已经开始考虑一些形而上的东西了,关于人生,关于道,虽然外界还有很多形而下在打扰。

8
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

西游降魔篇的更多影评

推荐西游降魔篇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快