肌肤 肌肤 7.6分

肤还是心

buffer

90后导演 Eduardo Casanova 以猎奇的风格,高中时期就拍了一系列短片。其中一部 Eat My Shit 也可以被称为 肌肤 的前传。今年26岁的他,处女作长片 肌肤 直截杀进柏林电影节。 短片的题材是肌肤的一部分:Samantha因为在社交帐号上发了一张自己的自拍,却被官方称“因涉及色情”而被删除,原因就是她的身上,嘴是常人用来排泄的器官。 肌肤整篇以主要围绕四个人物四个故事展开,分别是盲女Laura、身体认同障碍男孩Cristian、菊花女Samantha、面部畸形女Ana和身体软骨症女孩Vanesa。

-- Laura 出生没有眼睛的女孩,从小就以残疾维持生计。17年前遇到一个因孩子的降临而无法克制自己恋童癖的一位父亲。这位父亲去妓院选中了Laura。他送给她一副钻石以遮盖缺陷。从那以后,Laura就没能脱离钻石。两颗钻石永远放在离她最近的位置,钻石的消失曾不停地出现在她的梦中,惶惶不可终日。17年后,Laura 总是接到一位胖女人 Itziar,后来因为个人经济问题,偷走了Laura的钻石。后来每日寝食难安的她又还了回去。而在没有钻石支柱的那些日子里,Laura也认识到钻石并不是他的全部,不是她真正梦想的快乐与寄托。 -- Cristian Laura遇到的那位抛弃妻儿的恋童癖男子就是Cristian的父亲。Cristian因为从小得不到父爱,加之母亲不断的恶言相激,心理出现的疾病。他认为唯一能见到父亲的方式,唯一能得到父爱的方式,就是化身为父亲手臂上纹身--那条美人鱼。一直尝试用刀割去双腿未遂的他,终于在某一天晚上故意让车压断自己的双腿。开车的女孩是一个菊花与嘴互换位置的人-- Samantha。 -- Samantha 菊花与嘴互换位置,每次进食都要将罐子通向屁股的女孩,在看到少女甜电影的时候会流泪,在看到自己本子上贴了无数美丽的嘴唇会黯然。曾无数次试图将嘴唇摆在它本应存在的地方,却被无数人明讽嘲笑。连父亲都为她不雅的长相而买了一个马面具,并千万叮嘱她出门前一定要戴上。连发一张自拍都能被官方删除,侮辱有如无底洞,又谈何“追求正常人生活”?自杀未遂的她遇到了畸形癖Ernesto。 -- Ana Ernesto外表虽健全,却遭到了自己喜欢的畸形女孩儿Ana的拒绝。Ana认为Ernesto喜欢的只是畸形的外貌,而非她的内心。Ana随后遇到Guille,在面目受到严重创伤的他面前,Ana不必自卑,也能敞开心扉。Guille捡到了很多钱想去做整容手术,这是他梦寐以求的事情。他的这一做法也让Ana想明白--做任何事,只要遵循自己的内心与快乐就好。 -- Vanesa Vanesa靠着自己的软骨症演侏儒动画卫生,而内心孤独,一心想希望能有个孩子的陪伴。经纪人Alexis得知Vanesa人工受精之后,因为一心想靠着Vanesa赚钱而恼羞成怒,逼迫Vanesa打胎。Vanesa将钱扔向窗外,Alexis坠楼身亡。最后安娜 Ana随着自己的念想坚持生下了自己的孩子。 这本猎奇的西班牙电影,色调清新,人设简单,剧情却跌宕层层。影片的道理很简单,那些所谓的畸形人,他们本应有和我们同样健康无忧的心理,却因我们一再施加的压力、暴力,他们的命运也顺着我们改变。看着烂大街的少女片的Samantha都能流泪,又何曾不憧憬过爱情呢?对于他们来说,仿佛全世界都充斥着排斥力;对他们来说,对普通人来说最简单的事情,在他们面前就有如大山。 “这世界才恐怖。” “人类才恐怖。” “但我们无法逃避。” “因我我们是恐怖的源泉。” 《肌肤》的结局虽然美满,但就注定了畸形人命运的必然性--一种就是是简单孤单终老,一种则是永远只能在同类中找归属感。或许只有在同类中,才能有如此强烈的同理心--在吐槽对于种种不幸于遭遇时,对方都能说一句“对,我也是”。 将这篇文章定题为“肤还是心”,是因为还是想提一下亘古不变的原理--爱永无底线。在对于特殊人群这种尖锐问题上,是包罗万象还是另辟一道。这让我想起14年蔡康永含泪在奇葩说里说的那句话。 “我还是会担心,因为他们没有经历过我经历的事情,所以我没有把握当他们遇到那些困难的时候,能像我一样挺得住。” “我唯一能够做到的事,就是向爸爸妈妈证明我们不是妖怪,我们可以很好地活在世界上。” 这些例子并不意味着我们急需泛滥的怜悯同情。他们有自己想要的生活与快乐,不缺世界的恶眼相对,不缺乏强大心灵。简而言之,少了我们的平常心。

肌肤的更多影评

推荐肌肤的豆列