真羡慕自杀都这么冠冕堂皇的人

元気弹
这部电影,非常两极化。喜欢的人赞颂它天才,讨厌的人说它病态、矫情。
  而我只看见了懦夫1900,懦弱得只敢用死来逃避问题。但是1900绝对是个幸运儿,因为他有钢琴,他只有钢琴!那就是他完整的世界。
  其实我的心里也住着一个1900,偶尔出来肆虐我。所以我非常羡慕也非常妒忌1900,连自杀都能够这么冠冕堂皇。就是凭他拥有钢琴这个世界,就是凭他拥有这座取之不尽的精神粮食宝库。
  所以你看,物质可以空虚一些,但精神绝不能空虚。精神空虚,肯定会失去自我,并且如果你想自杀,都没有个冠冕堂皇的理由。大部分人自杀,一般世人都会说他们不够坚强、不爱惜生命、非常傻。但是你看文森特·梵高先生、太宰治先生、莫泊桑先生以及海子和三毛,这些都是拥有丰富精神粮食的伟大艺术家,他们要是自杀没有任何人敢用一般的词语去说他们。
  我也曾经是个精神空虚的受害者,其实是连锁反应,精神一旦空虚,就会对物质非常渴求,然后把所有的事情都变得非常物质化,就会去渴求一些完全超越了自我能力的物质追求,接着就会迷失自己,把所有希望寄托在他人身上。
  不为什么,就为了以后自杀的时候能够冠冕堂...
  不为什么,就为了以后自杀的时候能够冠冕堂皇些,请千万不要停止学习,让自己饱满丰富。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列