听到涛声 听到涛声 8.1分

涛声是自己的,于他人无法言说

御疯剪刀手
说实在的,这个片子味道很淡,事件很小。甚至于不合乎我自己的高中印象,那种成人感在大学都不是似曾相识的。很奇怪,主打回忆的电影却丝毫不能直接勾起观者的记忆,这一点我说不上什么好。
       第二个很奇怪的点是,女主高中时段的人设实在是不讨巧的,任性、娇气、不合时宜的莫名其妙,这样的女孩子即使在现实中遇到我也一定躲得远远的。可是到全片结束却不是很讨厌得她起来,甚至在评分时我也没有因为这点而很感性的乱打分(我绝对是个很主观的人啊)。
       想到最近看的《大鱼海棠》,这片子简直被我黑惨了,主要就是因为女主人设。可是相比于这部片子,我就还是很中肯的给了4星。究其原因我想了一中午。

可能就是因为它的淡然化解了所有因为成见留下的恶意吧。

可能就是因为它的淡然化解了所有因为成见留下的恶意吧。

直到电影结束之前,我都认为这是个男性视角来回忆高中时光的电影。作为一个女生我很是明白那种青春期感情懵懂是多么惨烈而深刻的印记,但是在这片子里,女主的感情线索是不明显的,断裂的,残缺的。于是乎就自然而然以为是按照男主视角叙述的,影片一开始似乎也是这样。可是到最后才发觉,男主的感情线索也是不明晰的,或者说是不完全展露的。整个高中回忆部分的情感都是晦涩的,男主在推进叙事,但是却不明说心情。于是这是对于一个女性观众造成的双重“隔离”。以至于到最后,我大概明白了为什么女主从头到尾都是那么强烈的任性和无法让人理解了。这不是一个完整人格的展现啊,就像是我听了朋友讲述的关于他喜欢的女孩子的故事。可能在那个年纪里,留下的都是她有点任性不可理喻的小脾气,这是最表面的展现。而这个朋友是不会告诉我的是,他其实在一次次争吵中和发脾气的时候是多么乐在其中。
       所以女主这样的人物设置我看完了全程大概也就不在很介意了,毕竟导演在这里很克制情感地示范了一个青春电影。这点想想就是很厉害呢。成年人的我们大概会很是缅怀我们的当年的曾经,不惜于添加自己的情感,一次次引得自我陶醉到热泪盈眶。可是当我们抹着眼泪诉说那种情感的时候。或许就是这个片子所展示的这样,我们的听众明白却掀不起波澜的心。回忆的可叹或许就是在此,于他人的无法言说。
       这部电影不知怎么的,感动不了我,它很淡。但是从这部影片里,我大概也多了一重很有趣的思考。

听到涛声的更多影评

推荐听到涛声的豆列