老炮儿 老炮儿 8.0分

看了电影和一小段评论区

马_甲的咏唱

不同时代对上不同的价值观。

针对评论区:现在的人活着大多讲究活下去和现实利益,道义就成了他们嘴里带贬义的“情怀”。像好多时候不看故事,老辈传下来的就是关公义薄云天,吕布三国第一猛将,现在的人喜欢批判,会说人有勇无谋、莽夫、见利忘义,凡是祖宗说的规律全当糟粕。(有时候看到一小段相关的故事我都无法理解既然这样为什么他们能被推崇这么多年~为什么警匪片黑白两道拜关公,现实人人都爱吕奉先…)但我也不知道为什么,没钱没权没势,我还爱讲老一套,可能跟看古惑仔和武侠电影长大有关,小时候讲义气,长大喜欢道义。想起高中时听到的言论,孔子那一套仁义道德在乱世用不上,所以很难有君主重用他,乱世用重典,所以法家的严刑峻法用得上,社稷一旦稳定,光靠严厉法制约束不行,还得用道德约束内在,所以孔子那套渐渐派上用场。我不信道义这东西没用,起码人真到悲惨得不得了有人江湖救急,那也是出于道义。然而不管这东西有用没用,我还是很乐意批判继承祖宗留下的东西的,就算心是空的眼睛是迷茫的,筋骨里还撑着底线呢~

不同时代对上不同的价值观。

针对电影:里面的价值观冲突就像评论区一样,而电影缺陷确实是煽情太过,不过我很爱鸵鸟跑出牢笼那一段,用在这刻俗套却也微妙。(我会说看到它站在院子那个笼子里的时候,满心都想把它放到非洲草原上奔跑吗?我看到鸵鸟跑出来冯小刚骑车追它让它快跑,路人甲乙丙丁都围观拍照,就想起小时候放学,看到一头牛在水泥大马路上经过红灯口自己慢悠悠走着,对,就它一头牛,没人。那时候我问我爷爷,现在的交通规则允不允许人以马代步啊?我爷爷说什么我也忘了,好多年我都惦记着某大老板在他酒店楼下的自家场地养的那两匹马。。)

虽然客观条件差距太大时,精神世界的东西常常处于被碾压的景况,而事实也确实如此,都活不下去了谁还讲究那么多,但我很敬重那种讲究的人,傻乎乎盲目讲究的除外。我想了下如果是我捡到那种单子,也想不出来该怎么做,因为把东西交出去好像所有麻烦就能不费吹灰之力解决了,不过张学军拿去举报了,这个情节以矫情为一眼印象,此外又嗅到了矫情里夹着理所应当——拎得清轻重。也许是拎的清大义上的轻重,也许是小机智——不管死不死,这样都算他赢了,仇也报了,人家损失得更多。看到结束我有点茫然。感觉有种确切感受得到却无法描述的东西传达到我这里,但我不知道那是什么。

好些东西经过我们的眼睛,我们用阅历去翻译,然后得出褒贬好坏。意见不一一言不合我们就觉得某些人三观不正不屑去论,对立角度上,对方看我们也是觉得我们有病的吧!大家标准不同嘛~

PS:看到一群老男人负伤笑着被放出来,我那口被导演戛然而止结局堵住的气终于得以吐出来了。这个手法,导演你是不是平时早上洗脸都爱练一下闭气啊?

不知道张学军那样死有没有一种终于弥补了多年前没死在"战场"遗憾的快感。可能人家没我这么肤浅哈哈哈。本来想死一个时代,结果发现那个时代还有点死灰无赖一样笑着在复燃,片末就是给我这个感觉。星星之火未必有燎原之势,可是就是觉得有爱怎么破~

老炮儿的更多影评

推荐老炮儿的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快