最爱 最爱 7.2分

你《最爱》的土鳖农村题材 郭富城演技力压章子怡

三七

虽然以农村艾滋病为背景,却没有很沉重,反而重点在于两个得了热病的年轻男女,由奸生情的一段又土又搞笑最后还有一点感人的爱情故事。

章子怡扮演的商琴琴倒是一个很可爱的角色,什么时候都最爱漂亮,得了热病也是因为卖血想买一瓶城里的洗发水。

郭富城扮演的得意嘛,真是又二又土又不思进取还痞气,得了热病也无所谓,能过一天是一天。得了热病之后老婆连手都不让碰,后来发现琴琴也被老公嫌弃,于是就从“要不咱俩好吧”这土气又痞气的表白中展开了两个人的爱(奸)情。

难得的是,片中郭富城的演技比章子怡还要出彩很多,罗马国际电影节、金鸡百花电影节等几项大奖也确实只提名了最佳男主角。

(然后话锋一转...)

很多影视作品总是自以为是地去展现农村的落后、无知,尤其是通过实力派演员一演绎,那叫一个活灵活现、生动自然。让农村人土得自然而然、土得理直气壮。不可否认,有时影视作品就是要把农村的土气展现的透彻一点才会有共鸣,才会真实。但这种“真实”难道不是城里人意淫出来的吗?难道不是对农村无知的一种过度解读吗,不是城里人在嘲笑农村人吗?

城里人以为农村人都一个月不洗一...

(然后话锋一转...)

城里人以为农村人都一个月不洗一次脸的,脸上不是一坨煤炭就是一坨黄土。这一点看片中蒋雯丽的造型就知道;城里人以为农村人都没衣服穿,想买一件红袄袄一辈子都做不到,只能去偷。老疙瘩临死时,她媳妇拼命地在挤琴琴一件旧袄袄,那衣服小了N个号的样子别提多搞笑了;女主角琴琴卖血得了热病,是为了买一瓶“城里人用的洗发水”这个就更好笑了,洗发水不是统一生产的吗?难道还有特制的“农村人用的洗发水吗”?

粮房姐给所有热病患者做饭,还顺便私藏了一小袋米。说句大话,现在农村人哪怕再苦再穷最不缺的也就是粮食了,只消种一季中稻,一年到头都吃不完,味道还香。毕竟电影上映的时间是2011年,它的题材来源小说《丁庄梦》也是写于2006年。2006年的中国农村,普通人也能偶尔吃顿肉了吧?电影里,你看大家一日三餐除了吃馒头还吃过别的吗?那贫困程度堪比抗日战争时期啊。

郭富城扮演的男主角得意,蒋雯丽扮演的配角粮房姐,有一个共同点,都是很出色的演员,神态中稳定地散发出一种又土又二的劲儿。电影没有特意制造什么笑点,但演员的一切神态举止就都是笑料了,足以令你酸爽。艾滋病患者被同村人排斥、无药可医,相继去世的无奈,都在这股欢乐的土劲中,把日子一天天打发过去了。

不否定这部电影,影片的结构、故事、演员都令我敬佩。只是表达作为一个在农村生活过的人,深深觉得,农村人淳朴、大方、某些方面见识落后,但他们不土、不二、不脏。且这一切都好过某些半桶水的城里人身上散发出来的那种自以为是、瞧不起农村人的高傲。

不要过度诠释农村的无知。农村人生活在变好,也会变好,穷不可笑也不光荣,没必要夸大其词以博取他人同情或者无形中展现城里人的优越感。

更多影评关注微信公众号 森色影视

最爱的更多影评